VOL.631 煮干しのだし
材料(約5カップ分)
煮干し・・・90g(約40尾)
水・・・5カップ
作り方
①煮干しは頭と腹の中の黒い腹ワタを除きます。身が大きい場合は、身の部分を2つに裂きます。
②分量の水に煮干しを浸し、一晩冷蔵庫におきます。
③ボウルにザルを重ね、固く絞ったさらしのふきんを広げて、②を静かにあけてこします。
※食べておいしい煮干しを使うのが大切です。
※煮干しのダシはみそ汁やめん類のつゆに使うほかに、煮物や炊き込みごはんにはダシとともに煮干しも入れたまま煮たり炊いたりできます。
だしがらの煮干しも食べるときは、作り方①で中骨も取り除いておきます。
※冷蔵で1〜2日、冷凍で約3週間保存可能です。