茎めかぶの冷や汁
こんにちは。株式会社壮関です。【壮関アレンジレシピ】では、壮関の商品を使ったアレンジレシピを紹介します!
今回ご紹介する「茎めかぶの冷や汁」は火を使わず、切って混ぜるだけ!
暑い季節でもさらっと食べられる、缶詰を使った栄養満点のヘルシースープです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(4人分)
茎めかぶ 4個包装
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
生姜 1片
絹豆腐 1/3丁
A・味噌 大さじ1
・水 1カップ
・すり胡麻(白) 大さじ2
・塩 ひとつまみ
さんまの水煮缶 1缶
作り方
① きゅうり縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
② 生姜・みょうがはせん切りにする。
③ ボウルにAを入れ、絹豆腐を崩しながら加える。
④ ②に①・さんまの水煮缶を加えて全体を混ぜる。
茎わかめPOINT
夏バテ予防には「クエン酸」や「ミネラル」が必須!茎わかめや茎めかぶにはそれらが含まれており、朝晩問わずこまめなケアが必要な熱中症や夏バテにとって、低カロリーなのも大切なポイントです。(詳しくはクリック:夏バテ予防にこまめな茎わかめ)。
レシピ動画も配信中↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
読んでいただけた方は「スキ」してくれると嬉しいです!
noteアカウントをお持ちでない方も匿名で押せますのでぜひお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?