【壮関アレンジレシピ】しっとり簡単!よだれ鶏~茎めかぶのピリ辛ソース~
こんにちは。株式会社壮関です。
【壮関アレンジレシピ】では、壮関の商品を使ったアレンジレシピを紹介します!
今回は茎めかぶうす塩味を使ったピリ辛ソースが食欲をそそる、しっとりやわらかヨダレ鶏をご紹介します!
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材料(3人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
A
・にんにく(おろし) 1片
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
ソース
・茎めかぶ 5個包装
・長ねぎ 1/2本
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・白いりごま 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~
・塩 少々
・水 大さじ1・1/2
・ラー油 大さじ1
きゅうり 1/2本
トマト 1個
作り方
① 鶏むね肉は皮目にフォークで数カ所刺し、Aで漬け込む(30分以上)。
② ソースを作る。長ねぎ・茎めかぶはみじん切りにする。材料をすべて混ぜ合わせる。
③ 沸騰した湯で①を2~3分茹で、火を止めたら蓋をしてそのまま余熱で30分ほどおく。
④ ③をそぎ切りにして器に盛り、ソースをかける。薄切りにしたきゅうりとトマトを添える。
茎わかめPOINT
わかめには様々なミネラルが含まれていますが、その中でも特にカルシウムが多く含まれています。
カルシウムには神経や筋肉の興奮を鎮める働きがあります。
牛乳やヨーグルトが苦手な方は、わかめからカルシウムを摂ってはいかがでしょうか!
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ぜひお試しください!
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