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お茶にしましょう

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文人会の若宗匠・如翺(ジョコウ)先生とその弟子・寿(ジュ)との往復書簡。 茶とは? 花とは? 日本的教養とは? 江戸時代以来の「文人茶」を継承しつつ、令和時代の「新しい茶会」を実…
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#文人茶

12│「余」と「白」についての前編

如翺から寿さんへ ◇ ロンドンでの発表原稿と、自身の違和感  「余白」という言葉。  その響きは心地よく、シンプルで、透き通るような爽やかさ、クールさを感じさせてくれます。また、この言葉自体、はっきりとした定義づけを許さない曖昧さがあり、より神秘的な印象すら与えます。  外国語に訳しにくいであろうことが簡単に想像できるこの言葉。だからこそ使えば、「日本的だ」と言って喜んでもらえるに違いないこの言葉。  私は「少しずるいな」と自分自身でも思いながら、先日、ケンブリッジ大学

11|夏の名残とクールな茶

寿から如翺先生へ ◇  ウースターで煎茶を 「お茶にしましょう」  ロンドンへ行きたしと思へども、ロンドンはあまりに遠し。  せめては、こんな玩具を取り出して、気分だけ味わうことにしました。  ロンドンはヴィクトリア&アルバート美術館のコレクションを、アメリカのフランクリンミント社が復刻通販したミニチュアで、世界各国の名窯シリーズ12種のうち、これは(なんちゃって)ウースターです。  イギリスのウースター窯は1789年にイギリス陶磁器界初の王室御用達の称号を得て、現在も

10|絵の中の滝から、水を汲んで

如翺から寿さんへ ◇ 大英博物館で煎茶会  毎年、毎年のことではありますが、本当に残暑が厳しく、エアコンの効いた室内から扉を開けて外に出ると、むしろサウナの中に入っていくような感覚になるほどです。    いつもいつも、私からのお返事が遅く、大変失礼をしている次第ですが、今回はちょっとした言い訳があります。8月、パリ・オリンピック期間中、ロンドンの大英博物館で、煎茶会を開かせていただいておりました。  大英博物館の日本ギャラリーでは、現在(2024年4月~2025年3月)、

9|ひやしカステラ、ひやしあめ

寿から如翺先生へ ◇  真珠の目、黄金の鱗 「お茶にしましょう」    早いもので、もう八月。  今日は、煎茶の前に暑気払いのひやしあめをいただきましょう。麦芽水飴に生姜たっぷりのひやしあめは、京都に来て初めて知った上方の味。夏バテ気味の身に滋味がしみわたります。  とろりとした黄金色を喉に感じつつ、杉野遷山の「鯉図」をもう一度、眺めてみました。  ゆるゆると、たゆたう水に身をまかせた魚からは、確かに、龍門突破の覇気など微塵も感じられません。  画の上の賛も拾い読みしてみ

8|あえて食べてみるバナナクッキー、あえて描いた魚の図

如翺から寿さんへ ◇ パイナップルケーキの名店にて  ちょっとしたご縁で、毎年初夏に、台湾での茶会イベントに参加させていただいています。日本では、まだ半袖には早いかなと思える5月の上旬、台湾の湿った熱気に夏休みを先取りしたような気分です。  茶会を終えた翌日、今年はパイナップルケーキの名店“SunyHills”さんの本店に連れて行っていただきました。パイナップル畑に囲まれたスタイリッシュな店舗の中で、私は名物のパイナップルケーキ、ではなく、バナナワッフルクッキーをいただき

7|フェンネル、かのこ、つくねいも

寿から如翺先生へ ◇   「茶椀の岸に見える美麗」 「お茶にしましょう」  今日は、編集者のOさまのドイツ土産、フェンネルティーをいただきましょう。お茶うけは栗かの子。こちらは別の方からの信州土産です。  フェンネルと栗。  意外な出会いのようですが、実はともに聖ヒルデガルト(*1)お勧めの健康食材で、聖ヒルデガルト料理研究会HPには「栗とフェンネルのスープ」も紹介されています(*2)。  このフェンネル、生まれて初めて飲んだ時には飲みにくさに驚きました。ところが不思議な

5|だんごセットと「ひま」とアマ

寿から如翺先生へ ◇ あみじま茶屋にて 「お茶にしましょう」  と思って、せっかく訪ねて行ったのに会えなかった!という十時梅厓のお話、楽しく拝読しました。  桜のあとの新緑の爽やかさも、また格別の大川河畔、 (訪問先の岡田米山人の文房はあのあたりだったのかしら…) と対岸を眺めつつ、今回、私は藤田美術館のあみじま茶屋でお茶することにしました。「お茶とだんご」セットは、抹茶・煎茶・番茶の三択ですが、もちろん煎茶でしょう。ここは、なんといっても「青湾」の地なのですから。  美