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【東京】代官山・中目黒・祐天寺・学芸大学のソフトクリームガイド

2019年6月1日に代官山のソフトクリームガイドを公開しましたが、大部分のお店が閉店してしまっており、また、2019年9月15日公開の自由が丘のソフトクリームガイドで学芸大学や祐天寺エリアも紹介しましたが、お店の数が多くなったこともあり、自由が丘とそれ以外のエリアで分割しました。

今回は東横線・代官山駅〜学芸大学駅間のソフトクリームを紹介していきます。

①テンプラモトヨシいも(代官山)

2019年9月にオープンしたお店で、代官山にある有名な天ぷら屋「てんぷら 元吉」がいも天ぷらをテイクアウトする専門店としてオープンしたお店です。

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「塩ソフト丸十」(650円)は、見た目そのまま、ソフトクリームに丸十(さつまいも)の天ぷらをトッピングしたものです。

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糖度の高い厳選された丸十を使っており、天ぷら本吉の高級油と特殊技術を駆使して一時間以上じっくり火入れして、美味しさを最大限に引き出された丸十の天ぷら。ほんのり塩気のある塩ソフトの組み合わせが絶品です。



②バロン(中目黒)

ヴィーガン&オーガニックフード専門店のオーガニックソフトクリーム。

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「Veganソフトクリーム」(648円)は、豆乳と甘酒をベースにしたソフトクリームをカルピジャーニから注ぎ、そのまま食べても良いですし、トッピングを追加することもできます。トッピングは全部で9種類ありますが、写真はピスタチオクランブルをトッピングしたものになります。

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③レインボーバードランデヴー(中目黒/祐天寺)

祐天寺と中目黒の中間くらいにある、自然食&ヴィーガン料理の専門店。

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「ミルキーソフトクリーム」(350円/期間限定値引中)は、豆乳とナッツミルクをベースにしたバニラソフトですが、豆乳感が良く出ている味わいです。ヴィーガンフードはあまり得意ではないのですが、美味しくいただけました。



④ジェラテリアアクオリーナ(祐天寺)

祐天寺にある人気ジェラート屋さんで、ジェラートはディスプレイされておらず、専用の容器で厳重に品質管理されており、一番美味しい状態でジェラートが食べられるようこだわっているお店です。

ということで、ジェラートが美味しいのはもちろんなのですが、ここで食べて欲しいのはソフトクリーム。週末限定の「本日のソフトクリーム」(500円前後)は、土日祝日しか提供していないレアソフトです。

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今回の訪問時は「ココナッツジェラートソフト」(650円)でした。毎週フレーバーが代わりますので、近くに立ち寄った際は覗いていみたいお店です。



⑤十季舎惣菜(学芸大学)

学芸大学駅から歩いてすぐの商店街の中にある惣菜屋さん。ここでまさかの美味しいソフトクリームに出会いました。

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「濃厚ソフト」(400円)は、上質な牛乳と生クリームを使った名前の通り超濃厚なソフトクリーム。カルピジャーニから抽出され、ボリュームもたっぷり、とても大好きな味でした。メインはお惣菜屋さんなのですが、ソフトクリームの看板を見かけて食べてみて大正解でした。



⑥ザブルーコーナー(学芸大学)

北海道十勝の2つの牧場から直送した牛乳を使ったソフトクリームが食べられるお店です。口あたりまろやかで後味さっぱりの「マイルド」(500円)、濃厚な味わいの「プレミアム」(600円)の2種類あります。

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今回食べた「プランターソフト」(700円)は期間限定商品。コーヒーゼリーの上にプレミアムソフトクリームを注ぎ、上からココアクッキーをトッピングして、スコップのスプーンで食べます。(サクランボはおまけで付けてくれました)

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以下添付の食べログサイトでは木曜日休みとなっていますが、水曜日も休みですのでご注意ください(実際水曜日行って休みだったことがあります)



⑦マッターホルン(学芸大学)

学芸大学駅にある大人気洋菓子屋さんで食べられる、夏限定(2019年は9月16日まで)の「モカソフト」(650円)

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人気洋菓子店自家製のコーヒーゼリーの上に、大盛りで甘さ控えめのモカソフトを乗っけて、コーンをトッピングしました。モカソフト単体も美味しいけど、コーヒーゼリーとの相性も抜群です。

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時間帯によっては結構並ぶ上、数量限定で無くなり次第終了なのでご注意ください。また、行列は普通に並んでしまってもダメで、行列先頭にあるウエイティングリストに名前を記入しなくてはならないので、この点も注意が必要です。

あと、2019年時点で火曜日が定休日なのですが、定休日明けの水曜日はソフトクリームの提供が12:00からになっていました。



⑧& OIMO TOKYO CAFE 中目黒

2021年7月24日にオープンしたばかりの、熟成炭火焼き蜜芋スイーツ専門店のソフトクリーム。

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「蜜芋ソフトクリーム」(600円)は、店舗オリジナルのあっさりジャージー牛乳ソフトと、専門店がこだわって作った濃厚安納芋特製クリームの相性が最高でした。

芋チップトッピングに、カップ底にはヘーゼルナッツのメレンゲが入っていて、ザクッとした食感も最高なソフトクリームです。


★口作り〜もり山学芸大学店

ソフトクリームを連食する際、どうしても口の中が甘くなってしまい、後に行けば行くほど味がぼやけてしまいます。そんな時はソフトクリームと真逆の熱くてしょっぱいもの。から揚げはソフトクリームの口作りにぴったりです。

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中津から揚げの人気店で、注文を受けてから揚げてくれるので、熱々サクサクジューシーな状態で食べることができます。種類も豊富なので、少しずつ違うものを食べるのも楽しいです。

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今回紹介のエリアから近い「東京〜自由が丘のソフトクリームガイド」は以下をご参照ください。






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