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焼き菓子屋そぼくな。店主の足跡。

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焼き菓子屋そぼくな。のプロフィールという名の幼少期から今までの足跡。
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記事一覧

「やらなきゃ」ばかりで「自分が何したいか」わからなくなった。そんな時に自分を取り戻した方法。

「何を食べても美味しくないし、お菓子も作りたくない。ご飯さえ、作りたくない。。何が好きで、何を大切にしたいのか。自分の中で表現したい心がうずく感覚や、お客さんに喜んで欲しい想いはあるのに出来ないんです。体が動かない。。今のお客さんに「ありがとう」と言われることもたくさんあるし、仕事の評価も上がっている。お客さんにも貢献したい。その欲はめっちゃある。けれど、やればやるほど辛くなるのはなんでだろう? そして、「ありがとう」と言われても全く嬉しくないんです。何かがおかしいんです。日

有料
1,500

価値観を明文化しただけでは思い描く人生は送れない。サッカーコーチになった理由。

先日の記事でも触れた通り、私は人生初のコーチングを受け自分の価値観を明文化しました。 おかげで、自分の価値観、長所(得意なこと)、好きなこと、が明確になりました。 自分のビジョンも決まりました。 けれど、ただ明文化しただけで終わるのは危険だなと思っています。 と言うか、それだけでは変わらない、とも思っている。 じゃぁ、 価値観を明文化した後は何が大切なの?どうしたらいいの?ってことですが。。 ・価値観に沿って行動する。 ・そんな経験を積み重ねていくこと。 これ、

仕事に吞まれて自分に自信がなくなった半年間、自分を救った一つの方法。

自信を取り戻す方法、、。 それは 自分の芯(軸、土台)を発見し、そして明文化すること! それは、勇気をもって、自分と向き合う時間を確保し、 自分の過去をふかぼって価値観を探すことで見えてくる。 自信は、みんな奥底にはそれぞれあって、日々に埋もれているだけ。 お久しぶりです。 みなさん、お元気ですか?お菓子もずっとお休みしてて、楽しみにしてる方には本当にごめんなさい。 私はと言うと、いろいろと動きつつも、この半年、去年の夏くらいからは、ほぼほぼ自信喪失していました。

菓子職人一筋で10年以上いた大好きな飲食業界からIT業界へ飛び込んだ理由。

お久しぶりです! 焼き菓子屋そぼくな。ゆ季です。 先日、店のインスタを開いたら、いつもクッキーを召し上がってくれていた、山梨のSさんからDMを頂いていました。 ご自身の近況と、 「クッキーが食べたくなってきましたよ~^^!」と。。 休業してからもう半年以上も経っているのに覚えてて下さり本当にありがたい気持ちと、嬉しい気持ちで心がいっぱいとなりました。 お返事にはめいいっぱいの感謝の気持ちと、「早くて冬ごろの再開になります」とを伝えました。 こんな勝手な菓子屋を本当

20231231のビジョンを考え、、中。

しゃくしゃく、崩れる心地よさ。 アールグレイなクッキー。 . . #座右の銘 は何ですか?と聞かれ とっさに出た言葉は #一期一会 でした。 . 今は今しかないから今を大切に生きたい。 . ただ本当に「今」ばかりを見過ぎていたら違う目的地に行っちゃてることも、まぁ、あって。 . . これじゃいかんなぁ、と思っている私です。 今、に向き合うことは今までそうやってしか生きてこなかったから、大得意なんだけど、、 . . 今仕事のpjの中で 12/

ずっと挑戦続ける自分でありたい

. 「待ってました!」 . と、お声を頂けた、そんな #カルダモンクッキー . そぼくな。を初めて色々とありましたが 気がつけば早いもので、今年で4年の月日が流れていました。 . このカルダモンクッキーは4年前は全然人気がなく(笑) . けれど 季節を重ねるのと同時に、 召し上がって下さる方のその季節に寄り添う回数も増えて行きました。 . 今では召しあがってくださる方々の季節の一部となり。。 . 7ヶ月ぶりの販売再開に、 待ってくだる方がいてくれること、本当に本当に恵まれて

販売再開のお知らせと、仕事をする理由。

とても、とても、お待たせしました。 秋には再開、と言いながら。 もう、すっかり冬ではないか!とツッコミが聞こえてきます。 ごめんなさい。 そして待ってて下さりありがとうございます。 本当は私も秋から再開だ!と思っていたんです。 ただそんな再開とは裏腹に もう一つの仕事でタイミングよく?大きなプロジェクトが始まってしまい。。 最初はいつもと同じ小さいなご依頼だから、 私生活にまで影響をきたすことはない、 これまで通りこちらの仕事も並行しながら菓子屋業も出来るだろう。そう思

つくり手。しごと。。とは?

#秋の実5兄弟 最近は。 動画やデザインの作り手さんとぶっ通しで何時間も話したり 美容師さんの感性を何時間ほど浴びたり、 そぼくな。の中の作り手の感性や情熱、、なんと表現していいかわからない感覚がフツフツと奥底で騒いできた、そんな秋、この頃です。。 「一度、モノ作りに夢中になってしまった人はその感覚、情熱から抜け出せない」 確かに、私も息するように、菓子を焼き続けてきた。 . 作るのをやめたら、菓子で表現することを辞めたら、死ぬんじゃないかと思ってた。本気で

もう一つの大切な仕事の話。

#新茶 が広がる、クッキー。 . . 今日は。 もう一つの仕事の話をします。 . 出会いは約1年前。 . そぼくな。の菓子は有り難いことに、 生み出せば産み出すだけ、購入してくださっていました。 簡単に言っちゃえば 菓子なんてだれでも作れる、この世の中で。 そぼくな。を選び購入して下さること。 ほんとに、ほんとに、有り難い事です。 . ほんとに有り難かったからこそ、 その一瞬、一瞬の できる限りの精一杯を、 目の前の菓子やお客さんに向き合い

続きは明日に

3月2日水曜日 23時43分現在。 カラメルパウンドの在庫はまだありますが、 ちょっともう限界なので、そぼくな店主は眠りに入るとします。。 久しぶりのいつもの方とのやり取りや、 はじめまして!の方とのやり取り。 販売時間を2時間ズラすだけで出会えた一期一会のご縁にめちゃくちゃ感謝したり、 厨房をお借りしてる #てくてく栗生野  さんとの時間を久しぶりに楽しんだり、、 今日もほんとに、ほんとに、有り難い一日で。 書きたいことはたくさんあるのですが、 久しぶりに、 命

一瞬を輝かせて、儚く消えゆく。

そんな所が菓子の好きなところです。 菓子は絶対、消える。からいいんよね。 . 雪が降り注ぐ中、 本日の発送も無事に終わりました。 . 年明けの中変わらずに 「今年もよろしくお願いします」とお客さん方にメールで頂き。。 寒ーい一日にこちらがぽっと心に暖かさを灯されました。 全国の、何千とある菓子屋の中から そぼくな。の菓子を 一度でも「食べたい」と選んでお召し上がり頂けることだけで本当に有り難いことなのに、 最近はお客さんに暖かなお心遣いを頂いてしまい。 本当になんと感

挑戦、そして深めていく。

年末最後の焼き菓子の発送を23日に終え。 今年も残すとこ、あと数時間となりました。 今年も 週1回の販売で、 夏はお休みしだすし、  変な販売スタイルの店でしたが 変わらずに #焼き菓子屋そぼくな。の 菓子たちをお迎え頂き本当に、ありがとうございました。 たぶん初めて言うのですが 2021年の初めは 動画編集という新しい分野の仕事に挑戦したり。 (編集の方なので私が動画に出ている訳ではありません。今もこのお仕事は継続中です。) 春には夫の病気、入院。 そのおかげで

当たり前なんてこと無いのにすぐに有り難さを忘れてまた頭を打って気づくこと。再び誠実に生きたいと思う。

. この、横顔も好きなとこ。 . ぷくっと香ばしい黄金色の焼色にほれぼれ。 . #ブルーチーズとはちみつのフィナンシェ . . . 本日の発送も、無事に終え。 皆様に発送完了通知メールも送信しております。 後は無事においしい幸せ届きますように、、🌼 . . . . . #焼き菓子屋そぼくな。 再開して、3回目の販売日でした。 再開してからは 9割が常連さんで。 昨日のゆっくり販売も無事に完売したものの。 常連さん方々に助けられた感じでした。 (本当にありがとうございます

そぼくな。夏季休業中の話 ①挑戦

お久しぶりです! そぼくな。ゆ季です。 焼き菓子屋そぼくな。夏休みに入った!と思ったら、めっきりブログも各SNSもご無沙汰してしまっておりすみません。。 生きてます!元気です^^! とは言え、 そぼくな。自体は6月中旬に夏休みに入ったものの、びっくりバタバタと毎日すごしておりました。 あ、体調を崩していた夫も再び入院することはなく。 順調に回復し、もちろん病気とは長く付き合っていかなくては行けませんが、仕事も復帰しております^^ ご心配をおかけしました。