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そら豆

先週のCBDオイルを使った感想について書きましたが、
今週はCBDオイルの摂取を止めてみて、寝る前に三陰交にお灸をしてから寝てみました。
結果は…眠りの質はお灸の方が良い気がします!

「眠りの質が良い→寝起きもスッキリ」になります。

来週は両方を試してみようと思っています!
また変化があったらお知らせしますね!

今日は「そら豆」について!
みなさんはそら豆好きですか?
私はちょっとにおいが苦手(笑)
適度に食べますが、好んでは食べないですね~。

【そら豆の効能】

◎栄養価:
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンA、食物繊維、カリウム、マグネシウム、葉酸などの栄養素が豊富です。
これらの成分は免疫力をサポートし、骨の健康を促進するなど、体全体の健康に役立ちます。

◎抗酸化作用:
ポリフェノールやカロテノイドなどの抗酸化物質が含まれています。
これらの成分は、細胞の酸化ストレスを軽減し、細胞のダメージを防ぐ効果があります。

◎血糖値:
食物繊維も豊富であり、消化吸収がゆっくりと行われるため、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

◎心血管の健康促進:
不飽和脂肪酸が含まれています。
不飽和脂肪酸は心血管の健康をサポートし、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を低下させる働きがあります。

◎消化促進:
食物繊維は、腸内環境を改善し、便通を促進する効果があります。
また、満腹感をもたらし、過食を防ぐのに役立ちます。

【そら豆の旬】
そら豆の旬は、地域や気候によって異なる場合もありますが、一般的に4月から6月頃です。
今がまさに旬ですね!
スーパーでも見かけるようになってきました。

【おすすめレシピ】
・うちではもっぱら「グリルで焼いて、塩を付けて食べる」
とういうのが定番になっています。

・ペペロンチーノに入れるのもおすすめです!
ペペロンチーノにそら豆を追加するだけ。
そら豆自体は、塩を加えた熱湯で約3分間ゆでます。
(茹で上がったら水にとり、冷水でさますと豆の鮮やかな緑色が引き立ちます。)
皮をむいて、ゆでたパスタと一緒にフライパンで軽く炒めます。

ぜひお試しください♪

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