2023.02.26

今日は藤沢工場できったんカレーのキッチンカーオペレーションテスト
現場でのオペは思っていた以上に難しい。。

〜以下オペテストまとめ〜

◎きったんカレーオペレーションテストまとめ◎

■オペレーションについて
・カレー2種類の提供は難しい
補充が難しい
・開口部の上に棚が欲しい
・保温ジャーを置く棚が必要
・冷凍カレーを仕入れて、現場解凍して提供するのは無理があった
・焼き野菜の提供は難しい
下ごしらえと盛付に時間がかかる。
・初めて使う機材は前持って開封し、取説を熟読する。
・ご飯が上手に炊けない 
・ご飯がカレーをまぶして食べてもまずかった。
 →米の検討と炊飯器の使い方を練習する


■作業にかかった時間
・きったんカレー解凍は中火で10分
・キーマカレーの解凍は30分以上
・ご飯水に浸すのに30分、炊くのに30分
・焼き野菜の焼き時間が計30分程度かかる
・ゆで卵沸騰してから10分
・お金のやり取りなしでの提供時間はトッピング無しで1分30秒~1分50分
トッピング有りで2分~3分

■きったんカレーへの要望
・カレーをパウチーにして欲しい
・冷凍カレー5人前を解凍しても5人前取れなかった
量の調整が必要


■その他
・ゴミ処理について。
容器が大きく、ゴミがかさばる。
提供場所にもよるが、大規模なイベント会場以外でtake inのお客さまが多いと、かなりのカサになる。
→自治体に持ち込むか、業者と契約しておくか事前に対処方法を決めておく。

■商品・トッピングについて
・野菜を焼くのにオリーブオイルなどあるといい。
可能ならば、あらかじめボイルかチンしたものに焼き目をつけるだけにするといい
→実践した動画などを提示ください。
・きつたんカレーはスパイシーだが塩味が不足。
→「きったんカレー」という商品ですが、アレンジは可能という話だったとおもいます。

アレンジレシピの開発。
味が変えられないならご飯に工夫。
→レシピの開発
また、旨みがなく焼き野菜は、クタクタで再考が必要。 →調理方法の再考。
・ゆで卵が冷たい
→冷たいものとしての提供していた。
→対処方法ご提案検討?
・キーマカレーは、美味しいがやはり塩味が不足
→「きったんカレー」という商品ですが、アレンジは可能という話だったとおもいます。

アレンジレシピの開発
・見ばえが素人っぽい
→具体的な問題点?
→盛付について対策を検討
・take in(立ち食い)は丼型容器の方がいい
→盛付について対策を検討 
・容器のご飯部分の半分に酢漬けキャベツやピクルスを詰められたらいいかも
→ご意見ありがとうございます。
レシピ又は商品資料の提示お願いします
・キーマカレーの辛さに関して
人によっては辛く感じるかもしれないので何かしら味変する策が必要
→具体策を提示ください。ひき肉がたくさん入っていてキーマカレー自体は美味しかった。
・何処で炊くか
→藤沢工場の電源借りてキッチンカーで炊飯してから持っていく

これらの課題と向き合い、即改善案を出していかなければならない

課題は山積みだ

仕事の課題

人生の課題

目の前のことを処理してるだけでは人生の課題には向き合えない

第二領域を大切に

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