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ジェイミー・オリヴァー

イギリスでレストランを経営する両親の下に生まれる。8歳の頃より両親の手伝いを通じて、料理に親しむようになるディスレクシア(難読症等の発達障害)でもあり、16歳の頃に学校を辞め、料理人になることを志して、ウェストミンスター・キングスウェイ・カレッジに入学。その後、フランスで修業。ロンドンに戻りいくつかのレストランでシェフを務めた。

シェフとしての活躍がドキュメンタリー番組としてテレビで紹介され注目を浴びる。イギリスの学校給食改善運動に取り組み。ジャンクフードが主流となった子どもたちの食生活を変えるべく、安価でヘルシーなレシピの考案、調理師たちのトレーニング、子供たちへの食育活動、給食予算増額のための陳情など、総合的な給食改善活動を展開。その後、アメリカ合衆国各地をめぐり「食育改革」に取り組みイギリスでは裸のシェフと呼ばれている。

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