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辻静雄

新聞記者から転身して大阪あべの辻調理師学校を開校し、本格的にフランス料理の研究に着手した。

英仏の文献を元に独学していたがアメリカを訪れ料理研究家のサミュエル・チェインバレン、M.F.K.フィッシャーから研究の手ほどきを受けたのをきっかけにヨーロッパのレストランを巡り始めた。

多くの料理人や料理関係者と親交を結び、本物のフランス料理に触れたことが料理への理解を深めた。渡欧のたびに収集した料理関係の文献は数千冊にのぼり、フランス料理古書などの稀こう本を含む世界有数のコレクションとなっている。

その研究活動の成果は授業を通じて、また『フランス料理 理論と実際』などの著書によって学生たちの教育に還元された。

料理研究家スマイリーは辻静雄からフランス料理のエスプリ学んだ。
辻静雄の理念は料理に反映され愚直な料理人によって継承される。
料理研究家スマイリー

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