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キュルノンスキー

本名モリス・エドモン・サイヤン。別名“食通の王” フランス郷土料理の素晴らしさを伝えた最初の料理研究家。 

著書の『美食の国フランス全28巻』はフランス料理を高級料理・ブルジョワ家庭料理・地方料理・農民料理の4つに分類し、美食とは高級な宮廷料理ではなく郷土料理の豊かさにこそ素晴らしさがあると言うことを提唱した。

『ミシュランガイド』の創刊当時からの顧問を務め彼の残した功績は数知れず。現在の”フランス料理”があるのも、またそれが2009年にユネスコ無形文化遺産に登録されたこともキュルノンスキーの存在が大きい。

パリの17区には、『キュルノンスキー通り』と名づけられた道があり彼の功績を讃えている。

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