5月のヴィーガンニュース9選
こんにちは!ヴィーガンのトレンドを追いかける変態、亀田すみれです。
ヴィーガングルメを紹介するメディア【スマベジ】を運営しています。
今日で5月も終わりなので、5月のヴィーガンニュースです。
今月も色々なお店でヴィーガンメニューが始まったり、ヴィーガンレストランがオープンしたりしました。
5/17 イケア新宿1Fに量り売りのお店「スウェーデン バイツ」がオープン
プラントベースの食事も多く置いている。青いアイスも乳製品を使わない。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000065734.html
5/17 「2foods」八重洲地下街店 オープン
2foods(トゥフーズ)4店舗目となる八重洲店をオープン。
1人客向けの店舗で気軽にささっと食事ができる。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000043581.html
5/19 J‐オイルミルズ、ヴィーガンチーズブランドViolife(ビオライフ)と契約
油脂の会社Jーオイルミルズがヴィーガンチーズブランドと契約。
これでViolifeのヴィーガンチーズが日本でも食べられるようになる(はず)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000086.000038494.html
5/20 イケア「お肉好きも満足のサステナブルフードフェア」開催
IKEA原宿、IKEA渋谷、IKEA新宿以外の全国のイケア にて2021年5月20日(木)~ 7月11日(日)プラントベースのガパオライスやカレーが提供される。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000053.000065734.html
5/21 ザ・プリンス パークタワー東京とザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町にてヴィーガンアフタヌーンティが期間限定でスタート(6/1〜)
今まで一部にヴィーガンメニューの採用はあったものの、全てがヴィーガンのアフタヌーンティーは初めて。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000215.000016677.html
5/25 ハイアット セントリック 銀座でヴィーガンミールキットブランドPurple Carrotとコラボランチメニュー(6/1-6/12)
Ginza Wellness Retreatという宿泊プランは、ヴィーガンのアメニティとヴィーガンランチがセットになっていて、後日自宅にヴィーガンミールキットが届くプラン。
ランチは宿泊者以外も体験可能。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000514.000008895.html
5/28 体にやさしいプラントベースフード「大豆ミートのピリ辛ピタサンド」関東・東北エリアで先行発売
植物性ながら、厳格なヴィーガンには対応していないとのこと。
ファラフェルサンドに続くプラントベース商品嬉しいですね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000266.000020545.html
5/29 セルリアンタワー東急ホテル「かるめら」にてヴィーガンプリフィックスメニューが登場
サラダ、スープ、パスタ、デザートをそれぞれ2種類の中から選ぶことができるランチコース。コースの価格は5,200円だが単品でも注文できる。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002232.000005113.html
5/31 パレスホテル東京にてネクストミーツのバーガーが発売(6/1〜)
パレスホテル東京は丸の内にあるホテル。1Fにある「グランド キッチン」にて完全植物性のヴィーガンバーガーが提供される。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000038.000062184.html
まとめ
今月はホテル関係のニュースがとても多かったです。
ホテルがウェルネスやサスティナブルに力を入れていて、その一貫でヴィーガンメニューを取り入れてるようです。
あと後半にニュースが多かったですね。
前半はGWがあったのでニュースが少なかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?