11月のヴィーガンニュース 9選
こんにちは!ヴィーガンのトレンドを追いかける変態、亀田すみれです。
ヴィーガングルメを紹介するメディア【スマベジ】を運営しています。
12月が始まって1週間が経ちましたが、11月のヴィーガンまとめです。
11/1 ベジグルメ大賞スタート
ヴィーガン、ベジグルメ界隈を盛り上げるために始めたイベント。
11月中に好きなお店を投票してもらい、1060票集まりました。
12月は第二投票を開催中です!
11/2 「2foods 銀座ロフト店オープン」動物性原料不使用のスイーツが充実!
プラントベースカフェ2foodsが6店舗目を銀座ロフト内にオープン。
ドーナツの上にソフトクリームを乗せたメニューが銀座限定。
スイーツ中心で気軽に入れるお店です。
11/3 あづまフーズから次世代シーフードが発売!
海産物の加工、販売を行うあづまフーズからまるで魚シリーズが発売。
こんにゃくなどが原料のマグロ、イカ、サーモンです。
11/10 英国初オーツミルクを使ったヴィーガンチョコが日本デビュー
新宿伊勢丹のPOPUPにて日本初登場。オーツミルクを使ったチョコレートはかなり珍しいです。パッケージもおしゃれで次世代感があります。
2種類いただいたのですが、非常に美味しかったです。
11/12 白金台MAISON DU CREER(メゾンドクリエ)
ミシュランのトップシェフたちがプロデュースしたスイーツ店。
銀座ファロの能田シェフのヴィーガンスイーツがいただけます。
モンブラン3000円だそうです。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000072605.html
ダイソーからヴィーガンコスメが登場
ダイソーからヴィーガンスキンケアが登場(300円)
ヴィーガン=高いの時代は終わりつつあるようです!
11/15 ロースイーツパティスリー「POSH」清澄白河にオープン
行列ができる”フルーツサンド専門店「ダイワ中目黒」で知られる「ダイワスーパー」が毎朝市場で選び抜いたフルーツを使用したロースイーツのお店がオープン。
11/22 新宿伊勢丹内のチャヤマクロビがイタリアンにリニューアル
新宿伊勢丹のレストランフロアにあるチャヤマクロビが自然派イタリアンレストラン <グリーンイタリアン トルチャ>としてリニューアルオープンしました。お肉メニューとヴィーガンメニューが両方楽しめるお店になっているそうです。
11/26 一風堂のプラントベース赤丸が再登場。乾麺発売も
今年2月に発売されたプラントベースラーメンが12/4から期間限定で再登場。
今回は店舗が11店舗とかなり限定されるものの、ECサイトから乾麺も発売されることなりました。
11/30 FARO(ファロ)が2年連続で一つ星と初のグリーンスターを獲得
ヴィーガンコースが人気のファロがミシュランガイド2022にて2年連続で一つ星を獲得しました。さらに、サステナブルガストロノミーに積極的に取り組み、最前線にいるレストランをハイライトするシンボルとされる”グリーンスター”も初めて獲得しました。
まとめ
11月も嬉しいニュースが多かったですねえ。
12月からは一風堂やココイチのスープカレーなども始めるので楽しみです。
ヴィーガングルメのメディアを運営しています。
これを読めばヴィーガングルメ通!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?