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【レトルトの代わり】圧力鍋でミートソース→冷凍保存

レトルト食品

レトルト食品ってとても便利ですよね。
忙しいとき、買い置きがあると助かります。
でも・・
私は買いません。
レトルト食品って添加物がたくさん入っているからです。

たとえば・・
皆がよく知っているママーのミートソースの原材料を見ると

野菜(たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく)、トマトペースト、食肉(牛肉、豚肉)、マッシュルーム、砂糖、食塩、ラード、植物油脂、ブロード、酵母エキス、香辛料、加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)※原材料の一部に大豆、鶏肉を含む。

このうち、怪しいのはブロード、酵母エキス、加工でんぷん、アミノ酸
怪しいにおいがプンプンします(>_<)

でも、自分で作れば安心安心(^^)

ということで、前置きが長くなりましたが、
今回はミートソースを作って冷凍保存します。

ミートソースの作り方

材料
トマトピューレ、カットトマトなど 800㏄くらい
白または赤ワイン 適宜
セロリ 1本 (茎の部分)
たまねぎ 中2個
にんじん 大1本
にんにく 2〜3片分程度
挽肉(合挽) 500g
ローリエ 1枚
ナツメグ 適宜
オレガノ 適宜
しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 適宜

野菜はすべてみじん切り
フードプロセッサーを使うとあっという間です。

フライパンにオリーブ油を入れて、みじん切りした野菜を炒めます。

しんなりしたら、炒めた野菜を圧力鍋に入れます。

圧力鍋

次に、同じフライパンを使ってオリーブ油でひき肉を炒めます。
フライパンは洗わなくてOKです。

ひき肉が炒まったら、塩とナツメグを振り入れ、圧力鍋へ。

圧力鍋

トマトピューレ、カットトマトなどを入れ、
ワイン、オレガノ、ローリエを入れて

圧を加えます

15分くらい圧を加え、自然減圧。
(野菜のトロトロ具合をみて圧を加える時間は調節してください)

味を見て、塩、コショウ、しょうゆを加え、
水気が多かったら丁度よいところまで煮詰めてください。

冷凍保存

私は一人分ずつ冷凍します。
だいたい170gくらい。
冷凍保存にはアイラップを使っています。
アイラップは
湯せん、電子レンジで解凍できるのでとても便利です。

ジャガイモとミートソースのチーズ焼き

今回は薄切りにしたジャガイモを電子レンジで調理し、
ミートソースをかけ、とろけるチーズをさらに振りかけて
オーブンで焼きました。
とても美味しかったです(*^_^*)




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