【腸活でぷるぷる美肌を】”美肌もアンチエイジングもおなかに棲んでいる菌が deciding factor”

整腸剤 probiotics

memorandum   共有備忘録

新ビオフェルミン®S錠

成分 9錠中

ビフィズス菌 18mg
コンク・ビフィズス菌末18mg    G9-1
ラクトミン(乳酸菌) 36mg
コンク・フェーカリス菌末18mg   129 BIO 3B
コンク・アシドフィルス菌末18mg  KS-13


新ビオフェルミン®Sプラス錠
新ビオフェルミン®Sプラス錠は、従来品(新ビオフェルミン®S錠)に、新たにロンガム菌を配合した整腸薬です。



成分 9錠中
ビフィズス菌 18mg
ビフィダム菌(ビフィズス菌)9mg   G9-1
ロンガム菌9mg            MM-2
ラクトミン(乳酸菌)36mg
フェーカリス菌18mg          129 BIO 3B
アシドフィルス菌18mg                          KS-13


わかもと整腸薬
ビフィズス菌2種とラクトバチルス・ガッセリ菌配合

ビフィズス菌   72mg
 ビフィドバクテリウム・ロンガム菌散
 ビフィドバクテリウム・ビフィダム菌散
ラクトミン (乳酸菌)  36mg
ラクトバチルス・アシドフィルス菌散
   (新分類名:ラクトバチルス・ガッセリ菌散)


ラックビー錠     ビフィズス菌

ラックビー錠   1 錠中   ビフィズス菌(Bifidobacterium の生菌)10mg
Bifidobacterium longum , Bifidobacterium infantis
一 般 名
和 名: ビフィズス菌
洋 名: Bifidobacterium


ビオフェルミン錠剤     ビフィズス菌

ビオフェルミン錠剤   1 錠中   ビフィズス菌 12mg
Bifidobacterium bifidum G9-1
一 般 名
和名:ビフィズス菌
洋名:Bifidobacterium
乳糖フリー


ミヤ BM 細粒     酪酸菌

ミヤ BM 細粒   1g 中:宮入菌末 40mg
                                     (Clostridium butyricum MIYAIRI 40mg) 
一 般 名
和名:酪酸菌
洋名:Butyric Acid Bacteria
酪酸菌(宮入菌:Clostridium butyricum MIYAIRI)
酪酸菌(宮入菌)は芽胞として配合


ビオスリー配合錠     ラクトミン(乳酸菌)、酪酸菌、糖化菌

ビオスリー配合錠
乳酸菌(ラクトミン)*(Streptococcus faecalis T-110)
酪酸菌(Clostridium butyricum TO-A)
糖化菌(Bacillus mesentericus TO-A)三種の活性菌を含有する活性生菌製剤

ビオスリー配合錠 
1 錠中   ラクトミン 2mg   酪酸菌 10mg   糖化菌 10mg
一 般 名
和名:ラクトミン、酪酸菌、糖化菌
洋名:Lactomin、Butyric Acid Bacteria、Amylolytic Bacillus
①ラクトミン
    Enterococcus faecium(Enterococcus faecium T-110 の生菌菌体
    形態:双球菌又は単球菌
2019 年  Streptococcus faecalis から Enterococcus faecium に 菌種名変更
②酪酸菌
   Clostridium butyricum(Clostridium butyricum TO-A の生菌菌体
   形態:桿菌
③糖化菌
    Bacillus subtilis(Bacillus subtilis TO-A の生菌菌体
    形態:桿菌
2019 年  Bacillus mesentericus から Bacillus subtilis に 菌種名変更


雪印メグミルク ナチュレ 恵 megumi 

ガセリ菌SP株 / ビフィズス菌SP株 を使用したプレーンヨーグルト
小腸   ガセリ菌SP株            Lactobacillus gasseri SBT2055
大腸   ビフィズス菌SP株  B.ロンガムSBT2928
100g当たり
L.ガセリSBT2055(ガセリ菌SP株)5億以上
B.ロンガムSBT2928(ビフィズス菌SP株)10億以上


明治ブルガリアヨーグルト
LB81プレーン

「明治ブルガリアヨーグルトLB81」には、ブルガリア菌とサーモフィラス菌という2種類の乳酸菌が使われています。

商品名の「LB81」は、乳酸菌の菌株ナンバーに由来しており、「LB」は、乳酸菌を意味するLactic Acid Bacteria(ラクティックアシッドバクテリア)の頭文字、「81」は、使用菌株である「ブルガリア菌2038株」と「サーモフィラス菌1131株」の末尾番号を組み合わせたものです。

「明治ブルガリアヨーグルト」に使われている乳酸菌は、桿菌のブルガリア菌(ラクトバチルス・ブルガリカス)と球菌のサーモフィラス菌(ストレプトコッカス・サーモフィラス)で、
古来ヨーグルト作りに使われてきた菌です。
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 2038
Streptococcus thermophilus 1131

ビオフェルミン配合散

ビオフェルミン配合散
1g 中 ラクトミン 6mg、糖化菌 4mg
和名:ラクトミン、糖化菌
洋名:Lactomin、Amylolytic Bacillus

腸内でよく増殖するラクトミン(乳酸菌)
     (Streptococcus faecalis 129 BIO 3B)と、
この 乳酸菌の働きを助ける
     糖化菌(Bacillus subtilis 129 BIO H(α))を含有


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?