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やせうまの話
Sweets of Hometown
さて、今朝、私の朝ご飯は
なぜか「やせうま」......
っと、言っても、私の住んでる地域以外では、「やせうま」って何?って感じだと思います。
「やせうま」というのは、実は郷土料理で、平たい麺にきな粉をまぶした感じの料理なんです。
けっこう美味しそうでしょ。
自分が子どもの頃には、給食に出てきたりもして、郷土のちょっとした”おやつ”って感じでなのです。
なぜ、朝ご飯が「やせうま」だったのかという事情は別にして、けっこう懐かしい気持ちになってしまいました。
ただ、これが、なぜ、「やせうま」と呼ばれるのかは諸説あって
有力な説としては、小麦粉を手で伸ばした様子が「痩せた馬」のようだからだということです。
...ちょっと苦しい感じがしますけどね。
敬老の日は過ぎてますが、おばあちゃんをまた思い出してしまいました。
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