見出し画像

やせうまの話

 Sweets of Hometown


 さて、今朝、私の朝ご飯は

 なぜか「やせうま」......

 っと、言っても、私の住んでる地域以外では、「やせうま」って何?って感じだと思います。


 「やせうま」というのは、実は郷土料理で、平たい麺にきな粉をまぶした感じの料理なんです。

画像1


 けっこう美味しそうでしょ。


 自分が子どもの頃には、給食に出てきたりもして、郷土のちょっとした”おやつ”って感じでなのです。


 なぜ、朝ご飯が「やせうま」だったのかという事情は別にして、けっこう懐かしい気持ちになってしまいました。


 ただ、これが、なぜ、「やせうま」と呼ばれるのかは諸説あって

 有力な説としては、小麦粉を手で伸ばした様子が「痩せた馬」のようだからだということです。

...ちょっと苦しい感じがしますけどね。



 敬老の日は過ぎてますが、おばあちゃんをまた思い出してしまいました。