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冷蔵庫の残りものレシピ

こんばんは。
食材の買い物は一週間に一回?それとも数回に分けて行きますか?

私は週1で大体のものを買って足りなくなった卵や納豆など買い足したりしてます。
一週間献立決めてかっちりやろうと思ったりもするのですが、その日の気分でおかずを決めるのに慣れてしまい冷蔵庫と相談しながら作っています。
いつか献立一週間メニューを前の週に決めて買いだしをするのが目標です。

先日の残り物レシピ

お弁当の残りのハンバーグも使って


この材料で3品作ります。娘と2人分です。

きゅうりを使って

きゅうりのごま和え
きゅうり2本
ごま お好みで
ごま油 大さじ1


きゅうりは袋に入れて綿棒で叩いて、塩、ごま、ごま油を入れて揉む。

これはほぼ私が食した

ネギとエリンギ焼き 柚子胡椒
ネギ 1本
エリンギ 1本
サラダ油 大1/2
塩    少々
こしょう  少々 
酒    大さじ1/2

フライパンで焼き色つくまで焼き、お酒、塩こしょうをして柚子胡椒をつけて食べる。

あんかけハンバーグ

野菜たっぷりあんかけハンバーグ
玉ねぎ  1/4個
人参   1/4本
エリンギ 1本
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
水    大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1.水大さじ1

野菜をフライパンで炒めて炒め物しょうゆ、みりん、水を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
ハンバーグはレンチンしてお皿に盛り、あんかけをかける。

もし冷蔵庫の残り材料が似てるぞーと思った方ぜひお試し下さい!


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