なるべく使わない計量スプーン🥄
調理中、計量スプーンのかわりに、スケールで済ませています。特に液体の調味料を計る時。
醤油もお酒もみりんとか、出汁とか。
大さじ1=15cc
小さじ1=5cc
と、置き換えて、スケールにのせたボウルに直接、注ぎます。
洗い物の手間がはぶけます。
それだけですが、私には、大事なマイルール。
それに、一度、順番をうっかり間違えて、液体をスプーンで計ってしまったなら、お砂糖入れには、そのまま使えないっ!洗って拭かないと!
とか、油計ったら、洗剤つけて洗わないとー、とか。そういうので、「あーぁ!」と、ならないように。
油は、比重が違うので、あらかじめ使っている油が大さじ1だと何gか量っておいて、次回以降は、スケールで済ませます。
お砂糖とかもね、そうしてます。
お料理のうまい方なら、目分量、だから、スケールにすら頼らないでしょうけど、まだその位置には立っていませんので😅
義母は、その場所にいて、本当に尊敬🙇♂️
今日は炊き込みご飯。
調味料いれてる最中だから、炊き込みご飯に見えないけど、、、でも、最後は美味しく炊けました。
あ、5人家族なので、炊飯器は一升炊きです。
普通のマイコンの炊飯器です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?