マガジンのカバー画像

みんなの部活

10
スモールファーマーズ・サポートメンバーでつくる、スモールでユニークな「部活動」をpickup!
運営しているクリエイター

#農ある暮らし

marché部|さぁ、初マルシェ!

2022年10月29日。JR桜ノ宮の目の前にあるワインバル「saku saku(サクサク)」でスモールファーマーズ・marché部としての初マルシェが開催されました。 実はこのお店、部長の竹田さんがコツコツと開拓してきたマルシェ会場のひとつ。オーナーさんと食に対する考えや価値観で意気投合して以来のお付き合いだそうです。 「これまで自分だけでマルシェをやってたから、仲間と一緒にマルシェができるっていうのが初めてで。めっちゃ嬉しいです!」と竹田さん。 この日集まったのは京都・

養蜂部|週末養蜂、始めてみた。

サラリーマンをしながら、週末に京丹波町で養蜂家として活動している大塚伊織さんと山口拓人さん。ふたりは出身も経歴もバラバラですが、養蜂と耕作放棄地でしっかり稼ぐ!というキーワードの元、一致団結して「berich」という団体で活動しています。 「僕たち、こんな感じで耕作放棄地が~!って言ってますけども、結局のところ蜂が好きで可愛い!って思ってる人たちなんです!」というお二人の活動は、ユーモアたっぷりで、それでいてとってもロジカル。 そんな大塚さんと山口さんの養蜂活動のアレコレ、

畑のやさい加工部| 託して嬉しい、作って嬉しい、⾷べて嬉しい。畑の野菜で笑顔の循環を作りたい!

第1章 加工って、ところで一体全体どうすんだ??[NPO法人スモールファーマーズ・加工部:これまでの活動] 今年の2月のこと、畑の野菜のフードロスに着目し、ロス野菜を活用して貧困や食の安全問題の役に立てないか、このような問題に実際直面したり、その為に自分に出来ることはないかと思い当たったメンバーで、この部活を立ち上げました。福祉や食品、栄養の分野で働いている人、絶賛子育て奮闘中のパパ、農家と、所属している人たちは個性豊かです。 当初は規格外の野菜たちを引き取って商品企画や開