マガジンのカバー画像

食べるのも飲むのも仕事!ソムリエ道

19
ソムリエとしてワインリストを作成したり、サーブしたり、ソムリエ試験対策講座のアシスタントもするようになったので、さらに勉強が加速中。 飲んだワインや合わせた料理などをまとめたマガ…
運営しているクリエイター

#ワイン

糸島の駅前バルさんのオレンジワイン(甲州) Ko lehanaいただきました

こちらは糸島のJR筑前前原駅の交番前の「駅前のバル」の方が企画した甲州のオレンジワインです…

ヤツグヒカル
8か月前
6

1999年のブルゴーニュを抜栓してみました

ずっと自宅用に購入していた1999年のブルゴーニュあけてみました♪ コルクが脆くなってたので…

ヤツグヒカル
8か月前
1

[本日の外飲みワイン]ヴィーニョ・ヴェルデ アリント

ムニエ100%、ゼロドサのシャンパーニュを飲んだあとの次の1杯、迷いますよね。 せっかくだか…

5

[本日のシャンパーニュ]CHARPENTIER・ピノムニエ100%でゼロドサージュ

私のワインの先生は、ソムリエ試験対策講座の本でおなじみの杉山明日香さん。↓こんな本、みな…

2

チリのシラー「ラ・ホヤ グラン・レゼルヴァ シラー」2016

本日のワイン こんばんは🍷 今日家で飲んだのは、La Joya Gran Reserva Syrah / Bisquertt(…

7

すき焼きとAOC Bordeaux バロン・ド・ロートシルト・ラフィット2016

家ですき焼きをしたので、メルローが入っているのがいいな、と思ってボルドーワインを手に取っ…

1

Beaujolaisのクリュ・ボジョレー モルゴンのガメイ

今日は「モルゴンのガメイ」 ルイ・ジャドのシャトー デ ジャック モルゴン クリュ ボージョレ 2018 グラスに注ぐと2018年のなので、ふちが透明で真ん中に向かっておちついた赤紫(若干オレンジがかった紫)になっていく。透明度はやや低めで淡い色合いながら果実味がしっかりしていそうな外見。 香りと見た目の印象だとアルコール度数は低くなさそう、13.7%か14%くらいかな? 粘度もそれなりにあるので、熟したガメイだったのか、糖度かアルコール度数かな? ↑ここまではまずは見た

RIEDEL(ワイングラス)&Kubotsuのコースでワインとグラスとペアリングのお勉強

ワインを勉強している気が合う女友だち3人組で、定期的にワインイベントに行っていましたが、…

4

一度開けてしまったワインを酸化させずに美味しく飲む方法。しかもちょっとおしゃれ。

わが家では、夫がまったくアルコール受け付けず、私しかワイン飲めません。ワインのボトルは…

1

sommelier*style アンチョビ・キャベツにピエモンテの新樽が利いたリッチなシャルド…

先日、ソムリエ試験二次対策講座のアシスタントに行った時、テイスティング用に出されたワイ…

6

sommelier*style ブイヤベースとカシーブランならぬカシーロゼ

ワインを勉強してると、こんな組み合わせをすぐ試したくなるところが良いと思います。    …

5

選んだワインの記録_日本ワイン7種

コロナ禍で、イベントをお休みしていますが、せっかくNoteでもソムリエのマガジン作ったので、…

11

お客様が撮ってくれたソムリエしてる写真

ソムリエの仕事をするときは、その仕事が大好きなので、 とても楽しくて、思わず楽しそうにワ…

4

J.S.A.(日本ソムリエ協会)支部例会セミナーとは & iPadでとるメモ

6月末に開催された、日本ソムリエ協会の例会セミナーのことを記しておきます。 コロナ禍でずっと中止になっていた例会セミナー。会員だったら無料で受講できるのと、テーマが興味深いので、できる限り福岡か熊本(福岡から行きやすい)で年間の分はどうにか全部出席するようにしています。 今年は テーマ[A]: 単式蒸留焼酎の可能性を探る テーマ[B]: ブラインドテイスティング テーマ[C]: 注目の土着品種と活用方法 テーマ[D]:支部のテーマ の構成でスケジュールが決まっています