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Tokyo Slowly Story #12
江戸東京料理と甘いもん #4
登場人物:
アツコさん
私立大学英文科の講師。2年前に米国人の夫と死別。
実家は神田淡路町の魚屋。浅野温子似の62歳。市谷在住
ダテさん
都立高校の社会科教師。なぜか独身。実家は神田淡路町の酒屋。
サンドウィッチマン伊達みきお似の62歳。神田在住
2023年12月4日月曜日午後4時半。
浅草 大黒家天麩羅
ダテさん、今日は赴任高に研修で来ている英国人の教師を
伴って浅草へ。浅草寺などの観光拠点を社会科教師として
アテンド。外国人観光客で賑わうエリアから喧噪を逃れて
北浅草の「浅草見番」へ。東京では数少なくなった「花街」
を紹介。
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特別に「地方」のお稽古風景などを拝見して早目の夕食へ。
場所は、行列必至の「浅草 大黒家天麩羅」。
今は海外観光客で賑わっているが、ダテさんの思い出は
「おばあちゃんの好物」。
小学校高学年のころ、近所のアツコちゃんと
ルミちゃんと3人で自転車で花やしきへ遊びに行くと
同居していた祖母に話すと「じゃ大黒家で天丼食べておいで」
と小遣いをもらいはじめて食べた思い出。
こどもにしては大変なご馳走を小学生3人で食べる緊張感。
注文して運ばれてくるまで周囲の目を気にしながら
ドキドキしたあの記憶。
![](https://assets.st-note.com/img/1702100582057-NQipjoxqLf.jpg?width=800)
これまで食べたことのない「天丼」。
3人とも夢中で食べた後の満足感。
そのおかげで頼まれていた「おばあちゃんへのお土産」
を注文するのを忘れてしまった「大黒家デビューの思い出」。
英国人に話すと、その美味しさに理解してもらった様子。
江戸東京ならではの甘辛の美味しさは
今や世界でも通用する証し
(語り部)緒川 マチヒコ
「人生のやり残し」を集めて紡ぐ。自称・バーター職人(62歳)