見出し画像

いつものセットBOX

スパイスカレーの作り方の説明です。

ネット販売しています。もちろん店頭でもパソコンの方はこちらのストアからも購入できます。BOXの中にはお持ち帰り人気ナンバー1の  三津ロールが1本。エンジェルフードケーキ1個 飲み物(コーヒー、紅茶など)とスパイスが入ってます。得にご希望が無い場合はコーヒーのほそびきを入れさせて頂いてます。

スパイスカレーの作り方

画像2

画像1

二人前の野菜の分量です。

トマト1個はトマト缶200グラムに置き換えれます。

ニンニク1個はニンニクチューブ3センチに置きかえれます。

生姜1かけは生姜チューブ3センチに置きかえれます。

画像3

画像4

一番最初にクローブとクミンシードが入ってる袋を大さじ1の油で弱火で フライパンの火にかけます。良い匂いがしてきたら刻んだニンニクと生姜を投入します。弱火のまま香りを出します。

画像5

たまらなく良い匂いをお伝えしたいです。

画像6

刻んだ玉ねぎを投入。ここからは強火で飴色をとうりすぎてかなり黒くなるまで炒めます。美味しさの秘訣です。

画像7

この位の色まで頑張ります。ここまで来たら刻んだトマトを入れてペーストになるまで炒めます。

画像8

画像9

いよいよスパイスの投入です。

画像10

画像11

黒コショー、カエンペッパーは辛いのが苦手な方は入れなくてよいです。最後にお好みで適量ふりかけても全く問題無いです。

画像12

綺麗です。キミは綺麗だ。弱火で1分くらい香りをだします。

画像13

約200ccを目処に水か生クリーム、ヨーグルト、豆乳、ココナッツミルクなどを入れます。今回は生クリーム100cc牛乳100ccで濃厚な感じです。オクラやキャベツなど野菜が主役の場合は水分は野菜から出る水分だけでも美味しいです。少し何か入れても美味しいです。

画像14

画像15

200グラムを目処に肉、魚、野菜など食べたい食材を入れます。今回は豚ミンチを200グラム入れました。大体10分くらい煮込んで火が通ったら完成です。鳥肉でも牛でもなんでもカレーは受け止めてくれます。

画像16

ここからが一番大事な味見。肉や生クリームは多めでも少なめでも美味しく出来ます。変わってくるのが塩加減。なんか物足りないな~と思ったら少しずつ塩を追加していって下さい。どんどん味がはっきりしてきてココ!!!ってポイントに行き当たります。最高の瞬間です。フライパン1つでパパッと本当に感動するスパイスカレーが出来ます。具体的なレシピや作り方なども良かったら聞いて下さいね。

選べる紅茶やコーヒー。コーヒーは豆のままでも粗引きでも細かくでも指定して下さい。マローブルーも人気です。

パソコンで見てる方はNOTEからも直接ネット販売できます。わからないところは何でも質問して下さいね。

フライパン一つでインド旅行へ in the sky                                                        飛び回れこの my heart wow wow wow wow wow

ありがとうございます。

画像17



いいなと思ったら応援しよう!

Miraideyans
ありがとうございます🌈