Skyon

気がつけばもうアラフィフ、40代後半 二十年ほど前からベジタリアンです。家族にはヴィーガンもいます。私がいままで生活の中で得てきたベジ食品などの情報を皆さんにお伝えできればと思い始めてみました。 ご興味あればぜひご活用していただき、皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

Skyon

気がつけばもうアラフィフ、40代後半 二十年ほど前からベジタリアンです。家族にはヴィーガンもいます。私がいままで生活の中で得てきたベジ食品などの情報を皆さんにお伝えできればと思い始めてみました。 ご興味あればぜひご活用していただき、皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

最近の記事

誰でもできる!超簡単!いつものスーパーでVeganやエシカル食材の選び方! その1

皆様こんにちは! 今日は、誰でもできる、超簡単!な、いつものスーパーで見つけられるVeganや、環境に優しい食材の見つけ方についてお話したいと思います。 皆さんの中には、最近環境問題も気になるし、かわいいペットもおうちにはいるし、自分の子供たちの未来が心配。。。Veganとか、環境に優しいエシカルな食品や、グッズに興味があるけど、どこで買えるかわからないとか、Vegan気になるけど、すごい難しいんじゃない?など、思ってる方も沢山いらっしゃるんじゃないかなと思います。 私

    • Vegan 油淋鶏(byソイミート)

      今日はソイミートで作ったVegan油淋鶏のご紹介です。 ソイミートは色々あるのですが、私はかるなぁさんとかのソイミートの唐揚げタイプをよく使います。大袋(業務用かな)で購入して、必要な時に熱めのお湯で戻します 煮たり、ぬるま湯でなど戻しかたはさまざまですが、私は大抵、お湯を沸かして、その熱々のお湯をボールに溜めて、その中にソイミートを入れて、上にお皿とか、水切りざるなどをおいてソイミートがちゃんとお湯に浸かるようにしてしばらく置いておきます。 補足なのですが、最近別のタイ

      • 暑い日はveganカレー🍛

        カルディのスパイスで手作りチャナマサラ 急に暑くなりましたね!私が住んでる北海道も先日まではほんと涼しくて、雨も多くて、ロングソックスやら、レッグウォーマーやらはまだ手放せない日もありましたが、週末から気温がぐんと上がって、遂にサンダルデビューしました。夏が短い北海道、サンダルの着用期間は短めですが、今年は早いデビューになりました。 気温が上がって来て暑いので、今日はカレーです。先日カルディでインドカレースパイスキットのような物を発見!購入したので、今回はそれを使ってみま

        • スッキリ晴れた日はveganイタリアン

          veganペンネアラビアータ 先日まで肌寒いような日が続いていた北海道ですが、今日はいきなりの真夏日🌞 夕食にも燃えるような赤、ペンネアラビアータを作りました。 今日はナスがあったので、一口大に切って、ニンニクと唐辛子、オリーブオイルをいつもより少し多めに入れたフライパンで弱火でじっくり炒め、そのあとトマト缶を投入します。今日は基本のトマトソースを使い、ちょっと時短。お塩を入れて味を整えておきます。 パスタ用の大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を多め入れて、ペンネを茹

          vegan&ベジ 麺

          vegan焼きうどん 私はなぜか無性に焼きうどんが食べたくなる事が2年に1回位やってきます(๑>◡<๑) と言うわけで作りました、vegan焼きうどん 今回は味付けにブルドッグのとんかつソースを使用しました。 そろそろ皆さまお気づきかと思いますが、はい、私、ズボラなんですよね、料理はなるべく早く作って終わらせたい感じです。料理は嫌いではありませんが毎日の事ですよね…毎日献立考えるだけでもシンドイので実質の作る工程はお手軽簡単に済ませてしまいたいのです… と言うことで 作り

          vegan&ベジ 麺

          とある日のVegan&ベジ 野菜大消費夕食メニュー

          Vegan&ベジかた焼きそば(あんかけ焼きそば、皿うどん)冷蔵庫にたくさん野菜が残ってる時、みなさんはどんなメニューを考えますか?  私はそんな時にはよく、かた焼きそばを作ります。(あんかけかた焼きそば、皿うどんともいうかな?) めちゃくちゃ野菜を消費できるし、ヘルシーだし、簡単だし、一石三鳥です。 実は、生協のインスタント麺コーナーには、「皿うどん」なるものが売っておりまして、、こちらは動物性の原料が入っていない(原材料を見る限り)、且つ、揚げめんと、あんかけの素が入

          とある日のVegan&ベジ 野菜大消費夕食メニュー

          晴れ時々Vegan中華

          とある日の中華メニュー Vegan餃子 先日、冷蔵庫の野菜室を眺めながら、白菜とキャベツどちらかを大量に消費しなくては…と思いメニューを考えていたところ、「あ、たまには手作り(いつもは冷凍餃子です)餃子でも作るか!」と、急いで近くのスーパーに餃子の皮を買いに走り、作りました。Vegan餃子。 中身はすごいシンプルです。刻んだキャベツ、(白菜でも美味しいです)、ニンニク、チューブの生姜、とミンチ状のソイミート(この時はドライを使ったので、お湯で数分戻しました。)、それから、

          晴れ時々Vegan中華

          Mad About You あたなにムチュー❤︎

          私がお勧めする名作ドラマは、Mad About You 邦題(あなたにムチュー)です!アメリカのNYのアパートに住んでいる、子供はいない(のちに子供がうまれますけど)ある夫婦の日常を描いたコメディ(Sit Com)なのですが、一時期日本でもNHKで放送されていましたね! 私は、海外大学に留学をしている時に現地で再放送されているものを見ていたのですが、とにかくほんわか、でもちょっとお間抜けな感じの夫婦のやりとりがとにかく面白くて、ハマってました。二人には、モーリーという犬(結

          Mad About You あたなにムチュー❤︎

          Vegan&ベジタリアンのとある日の晩御飯

          Vegan カレーライス🍛 昨日の晩御飯はカレーでした。薄切りタイプのソイミートをたっぷりいれたカレーにしました。うちのカレールーは日本式のカレーを作る場合は、成城石井さんの 「おうちでホッとカレールー」を使用します。辛さが3種類あって、甘口、中辛、辛口です。昔は中辛と、甘口を混ぜて使ってましたが、子供たちが大きくなってきたら、中辛と、辛口を混ぜて、最近はほぼ辛口のみを使用してます。辛口はけっこう大人の辛さで、美味しいですよ! カレールーはコチラ↓ 薄切りタイプのソイミー

          Vegan&ベジタリアンのとある日の晩御飯

          ベジ&ヴィーガンの食事

          ある日のランチ いつも私たちがどんなものを食べてるのか不思議に思う方が多いかと思いますが、普段たべているものをちらっとご紹介。 昨日は、ランチにそうめん。 庭で育てている大葉をちょっと取ってきて、ネギと一緒に刻んで。 私の好物はきゅうりを千切りにしてそうめんと食べること。 普段なら、そこに油揚げをトースターでカリッとさせて、刻む。 天かす、これはスーパーでも売っている、卵やエビが入っていないものを使用。お好焼食材のセクションとか、乾物セクションでよく見かけます。 あ

          ベジ&ヴィーガンの食事

          最近買ったベジ&Vegan食材

          大塚食品 ZEROミートのレトルトセット 最近スーパーでゼロミートのレトルト商品を全く見かけなくなり、息子が好きなお弁当のおかずとして常備しておきたかったので、ネットで探したら大塚食品のオンラインサイトで、手に入れることができました。しかもいくつかの新商品(ハーブのソーセージとか!)があってびっくり。セットで2個づつ入っているものを購入。 ソーセージとハムはVeganでもいけそうなものが2種類あったので、バゲットサンドイッチにしたらおいしかったです。 大塚食品 ボンカレー

          最近買ったベジ&Vegan食材

          hajime mashite

          初めまして。今までnoteってものがいまいちよくわかっていなかったのですが、ある作家さんの存在を最近知り、その方の様々な発信や動画、書籍を拝見させていただいてたところ、こちらにたどりつきました 笑 発信するのが不得意だと感じていた私ですが、なんとかこちらにつらつらと書かせていただければと思っております。 主な内容は、自身と家族が菜食主義を二十年ほど前から生活に取り入れているので、最近ちょっと流行り出して皆さんもよく聞くようになったかもしれない、ヴィーガン主義の家族もいるので

          hajime mashite