【超簡単!!】ゆで卵のむき方
ご訪問いただきありがとうございます🥰
「超簡単!ゆで卵のむき方」です✨
普段はあまりTVを見ないのですが、旦那がテレワークの時はランチの時にTVがつきます📺
たまたま
【ゆで卵をどうやったらキレイに早くむけるか✨】
について色んな方法で実験をやっていたのですが「神技!ご紹介」の時に
「え〜!!もっと早く知りたかった🔥」
となりましたので、皆さんにシェアしてみたいと思います💕
実際に、TVのやり方通りに数回ためしてみたのですが…
「プリン✨✨」とキレイにむけるのです!
殻に身が少しついたのはたったの1個だけ!!
数回にわたる実験では、ほぼ全てが「つるん✨」とむけました🤣🤣
気持ちイイ~
🟢 茹で方 ~うちの場合~
①100均とかで売っている「卵のおしりに穴をあける」道具で穴を1ヶ所あけておく。
➜卵のとんがってない方にあけます。
②お湯を沸かして、お酢を小さじ1入れる(白身が出にくくなる)
③卵を投入し、好きな時間ゆでる(うちは13~15分)
④茹で上がったら、鍋のお湯を捨て水を入れ、水が温かくなってきたら数回入れ替える
↑ ↑
ここまでは自由にみなさんのやり方で😆
🟢いよいよ「つるん✨」の剥き方いきますよ!!
🟡 ゆで卵🥚の上下を台に叩きつけて、ヒビを入れる
🟡 卵🥚のボディも、叩きつけてヒビを入れる
🟡 手のひらで卵🥚をころがす
➜この時【卵に少し圧がかかるくらいに押しながら】ゴロゴロと転がす!
🟡 画像3くらいに、全体にヒビが入ったらOK✨
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私はこのあと、1度水をジャーっとゆで卵にかけてからイッキに「つるん✨」とむいていきます😆
ヒビが入ったところから水が入り、より「つるん」とむける気がします💕
先日、煮豚を作ったときに6個 卵を剥きましたが、あっという間に剥けて本当に便利でした✨
煮卵などたくさん殻をむかないといけない時にも
1個だけむく時にも、あっという間にむけるのでオススメです🥰
殻むきがこんなに楽しいだなんて✨✨
これぞ!!究極の時短ですww
お子ちゃまもイライラせずに手伝ってくれそうですね💛
☝🏻ちなみに☝🏻
まれに「白身部分が薄いゆで卵」があります。
それを同じやり方でやったら「真っ二つ!」になりました😂
画像の②の転がす時は、最初は弱めに様子を見ながらやって、大丈夫そうなら押しを強くすると、白身が薄いゆで卵でも綺麗にむけました💕
慣れてくるとそういったサジ加減が分かってきて【一生モノの技】になりそうです✨
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