【面白い食材】豆腐干(とうふかん)
✊ グルテンフリー食材 ✊
【豆腐干】(とうふかん)ってご存知ですか?
わたしは今「プチ・グルテンフリー」を実践してみています😆
絶対とかにしてしまうと へこたれる可能性大なので、プチがちょうどいいかなってw
以前、マクロビオティックという食事療法を2年間 試したことがあるのですが、始めて約1ヶ月くらいで「排毒現象」が全身に出ました。
薬疹のような水疱が体中にできて、体の中から一斉に「毒素」が抜けていきました😀
排毒現象が終わると、赤ちゃんの肌みたいにツルツルに生まれ変わりました✨
その経験から「食事は命を作る」って、ハッキリと認識できました。
小麦粉に水を入れると粘りが出てくるのが「グルテン」なのですが、プチ・グルテンフリーをはじめたのも、そのグルテンをなるべく体の中に入れなかったらどう変わるのか?を実験したかったからですw
そんな中、たまに訪れる「町中華屋さん」に面白いアイテム✨がありますのでシェアさせていただきます。
豆腐を干す。と書いて【豆腐干】(とうふかん)
読んで字のごとく、細く切って干した豆腐かと思うかもしれません。
しかーーし!!
豆腐に圧力をかけて水分を抜いて、軽く乾燥させたものを「豆腐干」と呼んでいるそうです😀
アメリカの知人が教えてくれたのですが、アメリカの中華スーパーでは【干絲(ガンスー)】という名前で売られているそうです✨
🟢低糖質、高たんぱく、調理しやすく、そしてヘルシー
うーん、文句のつけようがない感じですね!
100g あたり、タンパク質23g の優秀なタンパク源にもなります😀✨
中国では定番みたいなのですが、日本ではまだあまりお見かけしないと思います。
前菜、煮物、和え物などいろいろな料理に使えます✨
歯応えも面白く、独特のコチコチ感があります✨
私はこの豆腐干のサラダ(画像のもの)が大好きでして😋
近所の中華料理店に行く時は、必ず頼んでいます💕
(その後の調査で、お店によっては味付けがイマイチな所もあるようです💦)
いつも頼む「豆腐干サラダ」は、キュウリと長ネギの千切りと、フレンチドレッシングで和えた様なお味です💖
以前は入手するのが難しかったのですが、最近ではネットでも気軽に購入できるようになりました✨
🟡豆腐干を買ったら🟡
🔸大体は冷凍で到着し、そのまま冷凍庫に保存
🔸解凍し5分ゆでる
🔸流水で洗い、水をしっかり切る!
加熱しても歯応えは変わりません😆
たったコレだけで、麺として、煮て、焼いて、和えて、そして高タンパク、低糖質✨
すごくないですか??
中華街や中国食材を扱っているお店にも置いてある場合があるとの事でした。
1つ持っていると、何か1品って言う時に、ちょっと面白い食材として万能に使えるのでオススメです✨
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