見出し画像

買い物食材活用✨

こんにちは。ラテです^ ^
今日は毎週恒例木曜の市🎵(◯ックスバ◯ュ)

鶏胸肉、モモ肉、サーモン切り身、鰹のタタキ
チルド餃子×2、キャベツ、大根、食パン、アボカド、ブロッコリー、牛蒡、牛乳、生クリームどら焼き×2などなど…沢山買っても¥3,000以下でした♪
木曜の市バンザイ🙌✨ 笑

さてさて、買ってきた食材で早速作りますか^ ^

まず材料を料理ごとに切り分ける

かしわご飯、おろし和え、クリーム煮(クリーム煮は後日)
がめ煮、鶏南蛮、なます、かしわご飯用にカットした野菜

人参やしいたけを飾り切りしたらくずが出るのでそれをかしわご飯にします。

左ががめ煮、右でかしわご飯の具を作り中

味付けをしてがめ煮を煮ながらかしわご飯を炊飯器にセット

そして食材をまたカット

今回、ナスは油で炒めたいのであえて水に晒してません。
ナスは豚バラとピーマンの味噌炒め
大根はなます、なめこのおろし和え、鶏南蛮
ピーマンは味噌炒めと鶏南蛮用にカット

今回出来上がった作り置きが↓↓

大根なます、なめこと鶏胸肉ほうれん草のおろし和え
鶏南蛮
がめ煮
かしわご飯
ナスと豚バラピーマン味噌炒め

いくつか食材が重複してるので最初にまとめて切ってそれぞれの料理へ✨
鶏胸肉の南蛮は以前投稿した鯵南蛮の南蛮酢をタッパーに保存していたから簡単にできました✌️

お野菜たくさん食べて元気に過ごしたいですね✨

〜おうちごはんやてづくりお菓子でおうち時間を豊かに、健康に〜
ラテでした^ - ^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?