見出し画像

カップラーメンは体に悪いは嘘💪😇🥰🍜

昔からカップラーメンは体に悪いからあまり食べるな!!!と言われてきた人は多いと思います
3日連続カップラーメン!?早死にするよー!!
とか騒ぎ立てたりとかしてたんでしょう?
いやいや、どんなもんでも食べすぎたら体に悪いから…アセアセ

カップラーメンが体に悪いと言われている所以は主に以下の通り
・糖質が高い
・カロリーが高い
・食品添加物が入っている
・腐らないから防腐剤入ってる
・塩分が高い

はーーい、では1つずつ論破という鉄槌で潰していきまーーす。

糖質が高い
確かに低くは無いです。平均50gあります。
でもお茶碗一杯(150g)の白米分ぐらい。それぐらいの糖質はいつも取ってるよな????

カロリーが高い
大体350kcal。高くて400kcalです。
みんなの好物並べて比較するね^^^^^
すき家牛丼並733kcal
マクドナルドダブルチーズバーガー 457kcal
なか卯カツ丼並盛 820kcal
CoCo壱ポークカカレー714kcal
な???

食品添加物が入っている
…で? 結局なんの添加物が入っているか知っているのかい??そして、それはどう体に悪いんだ?
多分知らない人多いと思う。
添加物はたしかに入っている
まず、
〇炭酸カルシウム
一般的に麺に含まれている。栄養強化(カルシウム強化)を目的とし、添加されている。害なし。
〇カラメル色素
・プリン
・コーラ
・アイスクリーム
・うなぎの蒲焼
・カレールー・シチュールー
・缶コーヒー・コーンフレーク
・スパゲティソース・ソース・佃煮
これらによく使われる着色料である。
食品添加物として使用される分には全く問題がない。
〇乳化剤
水と油の分離を防ぐ。スープへ使われている。
天然素材で砂糖と植物油から出来ている。
害なし。

腐らないから防腐剤が入っている
入って

ません🤟
カップラーメンの麺が腐らないのは水分が無いから。腐敗と言う現象は微生物が水分を媒介して活動し、分解していく様子を言う。そもそも水分を抜きききった乾麺はそもそも腐りようがない。ということ。つまりデマ。

塩分が高い
これは本当!
成人男性の一日の目安の塩分摂取量が8gなのに対し、カップラーメンは6gも含まれている。
しかし、これはスープを飲み干した場合の計算であり、スープを飲み干さなければ大した塩分摂取量にならない。

おまけに…

日本で初めて発売されたインスタントラーメンとして有名な日清チキンラーメンは厚労省に"特殊栄養食品"として認可されている。
特殊栄養食品とは
栄養改善法に基づき、ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などの特定の栄養素が一定量以上含まれる食品である。
戦後間もない頃、日本の栄養状態は良いとは言えない状態だったが、妊産婦の健康食品として認められ国民に大々的に勧められた。
つまりただの健康食品である。。。
他のインスタントラーメンにしても、野菜と一緒に食べればとても栄養食として優れていると言われている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?