山崎ウィスキー 101年/ Week1-4
たくさんの企業が地球環境についての取り組みを
行なっているところがあると思います
もっと、行なって欲しいということもあるのですが
私たち側も、もっと興味を持っていける方法がないかな?と思いまして
100年前の食べ物はどんな味がするのか?
100年後の食べ物はどんな味がするのか?っていうものを
実感できると興味がもてるのではないか?と考えました。
今回は、100(+1)年後のウィスキー
山崎ウイスキー101年 をつくるというものです
ウィスキーは、成熟年数が長い方が美味しくなるから
値段も高くなるのが一般的に多いかとおもいます
そこで、「101年もの」をつくる取り組みです
ただし、その100年ものの作り方は
地球の100年後の空気(大気)を使ってつくるという取り組み
過去&未来の大気がどうなっているのかを研究している人(参考❶)曰く
どうも、昔の空気はフレッシュで、未来の空気は重く、酸っぱい匂いがするとのことらしいのです(記憶が定かではないですが・・・)
そんな空気でつくったウィスキーはさぞかし・・・・ですよねぇ
とはいえ一度飲んでみたいものです
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参考❶ TEDにて鑑賞した記憶があって
いくつかの拙い英語で探したのですが見つからないので
わかり次第添付します。どこなのだろう・・・
やっと見つけました
Art made of the air we breathe
https://www.ted.com/talks/emily_parsons_lord_art_made_of_the_air_we_breathe
記憶に間違いがありました。未来の空気の研究というよりは
ビジュアルアーティストとして空気をビジュアライズしたという視点でした
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