見出し画像

2020/10/27(火)

昨日はあの人からの「話があるので時間があるときに電話しよう」というLINEでショックを受け、お風呂に入れずに寝た。案の定朝動けず、学校を休んだ。

お昼に起きて、バイトへ行くときに通るが入ったことのないスーパーへ行った。これが大当たりだった。安くて大きくて質が良いものが沢山あった。お財布に3500円しかなかったのに沢山カゴに入れて、お会計は3300円だった。ヒュ〜。

買ったのは野菜類が小松菜、白菜、なす、もやし、さつまいも、ひらたけ。果物は柿、レモン。たんぱく質は卵、鶏胸肉、鶏もも肉、豆乳。それと切り餅とお寿司。

帰って食材をしまってすぐにお寿司を食べる。マジで美味しかった。ネタが長くて厚みがあって食感が良くて、大満足を越えて感謝した。このクオリティで10貫600円は本当に安い。一人暮らしを初めてから食べたお寿司で1番の、驚きのある美味しさだった。嬉しい。

そしておやつにお餅を焼いて、梅昆布茶をかけてみたけど全然お餅に味がつかなくて面白かった。しかしやはり梅昆布茶はおいしい。

それと柿とレモンも食べた。レモンは包丁でりんごのように皮をむいて食べてみた。普通に食べれる美味しい酸っぱさだった。

夕方には鶏もも肉と茄子の炒めものを作った。残っていたレモンの皮を絞ったら風味がとっても良かった。

画像1

夜にはさつまいもをレンジで蒸して、チャイを作って一緒にいただいた。さつまいもは濡らして、濡らしたキッチンペーパーを巻いてビニール袋に入れて650Wで1分、200Wで8分。熱いし皮も薄いので、小さく切ってしまった。お月見をイメージしてお皿を選んだ。

画像2

チャイはカルディのもの。
1.ポットに4割の水と大さじ2くらいの茶葉を鍋に入れて沸騰させる
2.茶葉が開いたのを確認したらポットの6割の牛乳を鍋に入れ、小さな泡が出てきたら火を止める
3.茶こしをセットしたポットに入れる。完成!

チャイにはカップに小さじ1くらいの砂糖を入れた。優しい甘さのホクホクな金時芋に、チャイのスパイスが合って良かった。

チャイの改善メモ
・茶葉の量が目分量だったので、はかりを買う。
・ポットに何ml入るのか知っておく。
・蒸発して量が減ったので、水と牛乳の全体量をポットよりも少し多くする。
・鍋が大きくて牛乳の火を止めるタイミングが分かりにくかったので、手鍋を買う。
・お砂糖は牛乳と一緒に鍋に入れる。

美味しくできたけど、これらを守ったらより美味しくなるかも、というメモ。

ちょっぴり悲しかったけどたくさん初めてのことをして知見を増やした1日だったし、Twitterも反応が多くて励みになるし、友とは相互のアカウントを増やしたし、元気になって、あの人が居なくなっても生きていけるな!と思った。

大丈夫になったので進んでいこう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?