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自転車で沖縄2014⑧

沖縄最終日です。

 

宿を出て昨夜のネットカフェで充電

写ってる白い充電器がコンデンサ鳴りがひどくて他の宿泊者に迷惑かかりそうなので使うの自重してたので電気足りない。。

 

えんがんで伊勢海老うにソース焼き食べようと行ったら定休日。。

サムズの空港近くの店に行ったら夜だけ営業。。ちゃんと調べればいいだけの話なのにちゃんとできない自分がいやになる。疲れてるし風邪で判断力が低下してるんだと思いたい。。

 

 

早めに那覇空港に戻ってきたので時間まで空港グルメと座れるとこ見つけて作業したりまったりしますよ。とりあえず自転車しまってカウンターに預けるでござる。

 

自転車もお疲れさん。

自転車、後輪つけたままでなんの問題もなく預け入れ完了。

ANA那覇-名古屋、輪行袋はTIOGAコクーン。

 

A&W モッツァバーガーとオレンジ

オレンジジュースが美味しいとネットで見たけど、バヤリースみたいな安っぽい味。。

バーガーはパンが柔らかくてちょっとおいしい。

 

天龍 ソーキそばセット 食べおさめ

 

天龍でねばるのもあれだったので、休憩所でこんな感じでお仕事なう。

 

だめ押しで空港のカレー屋のタコライス

うん、カレー屋だけあってスパイス効いてる正解。

 

ANA やっぱスープだよね

 

ANAの係員がすごく丁寧に自転車を抱きかかえて持ってきてくれた。

もっとてきとーでも大丈夫ですよ。

 

 

というわけで無事名古屋に戻ってまいりました。

 

 

沖縄の印象ですが、宿は鍵開けっ放しだったり、そば屋は1日の稼ぎが得られると午後は店を閉めちゃうとこなど、南国ならではのユルさが感じられる場所でした。

 

土産物屋の商売っ気もすごくて、そこまで観光客にたかりたいのか?と思えました。観光客にお金を落としてもらって生きている人は、観光客にあきられて来てもらえなくなった時どうやって生きていくつもりなのかな?

 

あと、嘉手納基地の近くを通った時の戦闘機の騒音がすごく印象的でした。あんな音を聞かせて子供を育てるのは嫌だろうな。。と。でもそのかわりに国からお金もらってるわけで、そしてなぜか沖縄が出生率No1だというのも皮肉なものですね。。

 

沖縄料理で勉強になったのは島唐辛子の使い方ですね。コーレーグースが代表ですが、ちょっとした野菜の煮物からも島唐辛子の香りがしました。

 

今回は名古屋グルメイベントでツイートして当選して沖縄に行くことになったわけですが、また行きたいか?と言われると正直微妙ですね。

 

 

でも、名古屋で食べれる沖縄料理のお店で味比べはしてみようと思いますよ。

 

コーレグースいっぱいかけて、ね。

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