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楽しいハンドドリップ

  自宅で美味しいコーヒーを淹れたいですよね。今回、紹介するハンドドリップの中でも手軽なペーパードリップを紹介します。コーヒーにもう一つのこだわりを持ってみるのも良いと思います。コツさえ押さえてしまえば誰でもこだわりのある美味しいコーヒーが作れます。

用意するもの
ドリッパー、サーバー、ペーパーフィルター、コーヒーミル、メジャースプーン、ケトル

分 量
1杯分  120cc  メジャースプーン1杯  10g

2杯分  240cc  メジャースプーン2杯  20g

3杯分  360cc  メジャースプーン2杯半 25g

抽出方法
➀ペーパーフィルターの側面のシール部分を折ります。次にそこのシール部分を先ほどとの側面とは逆の方向におります。

 ②ドリッパーとサーバーにお湯をかけて温めます。カップにもお湯を注ぎ温めておきます。

 ③中挽きにしたコーヒーの粉をドリッパーに入れます。均等にお湯がいきわたる様にする為にドリッパーを軽く振ってコーヒーの粉を平らにします。

ドリップ⑤

④1湯目。できるだけお湯を細くして、粉全体にお湯を染み込ませるようにゆっくり注ぎます。粉全体に湿らすことができたら注ぐのを止めます。

ドリップ④

⑤蒸らし。1湯目をうまく注ぐことができたら、粉がムクムクと膨らんでハンバーグみたいな状態になります。この状態で約20秒間置きます。

ドリップ③

⑥2湯目。今度は中心から渦巻きを描くように外側へ注ぎます。そしてまた中心に戻ります。中心に戻ったら、注ぐのを止めます。この時もフィルターにお湯がかからないようにして下さい。

ドリップ➀

⑦3湯目。ドリッパー残っているお湯が半分ぐらいになったらお湯を注ぎます。2湯目と同じように中心から注いでいき、小さい円を描くようにします。また中心に戻り注ぐのを止めます。

ドリップ⑥

⑧ドリッパーのお湯が少なくなったら、中心にだけ注ぎ量を調整して終了です。

コーヒー②

美味しく淹れるコツ
・コーヒーケトルは、注ぎ口の細いものを選ぶとお勧めします。注ぎ口が細い方がお湯の太さをコントロールしやすくなりムラのない味が作れます。

 ・お湯を注いでいるときは、フィルターにかからないようにしましょう。フィルターにお湯がかかってしまうとフィルターを通してコーヒーが抽出されてしまい雑味の原因にもなります。

 ・コーヒーは旨味成分が先に抽出されサーバーに落ちてきます。渋味や苦味などの雑味は後から落ちてくるので、ドリッパーのお湯を落としきる前に注ぎ、定量になったらドリッパーをはずずとコーヒーの旨味成分だけが、サーバーに残ります。因みに最初の数滴のコーヒーが一番おいしいです。

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