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今シーズン初の鍋はせんべい汁を燗酒と共に

 窓の外から秋の虫の音が聞こえる季節。
 今夜は今シーズン初の鍋物晩酌。

今夜の晩酌風景
青森の郷土料理のひとつ
せんべい汁

 せんべい汁はお気に入りの鍋のひとつ。青森県の郷土料理だが、鍋用のせんべいは北海道でも時々販売されていたので見つけては楽しんでいた。
 今回の具材は、白菜とネギ、ニンジン、椎茸、しめじ、舞茸に鳥ごぼうのつみれ。そして、先日の青森旅行の際に買ってきたせんべい汁専用の南部せんべいを加えて煮込むこと5分ほど。
 とろりと程よく柔らかくなったせんべいはもちもちの食感も楽しく美味しい。たっぷりの野菜でお腹も満たされて大満足。

北海道産の秋鮭のバター焼き


 今宵の魚は北海道産の秋鮭。軽く塩胡椒を振ってから小麦粉を塗してバター焼きに。こちらも美味しい。

 合わせた日本酒は、青森のもの。今夜はぬる燗で。


青森県弘前市 白神酒造
純米酒山助
西目屋村産まっしぐら100%
弘前大学白神酵母使用


 今夜もささやかながら幸せな晩酌のひとときを過ごした。


 今週もお疲れ様でした。
 週末もお仕事の皆様には、心からの敬意と感謝を。

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