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身近なお魚を食べよう

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地元で手ごろな値段で購入できる美味しい魚や水産加工品を紹介しています。
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#毎日note

【フードエッセイ】女川のサンマ!

 昨夜の晩酌のお供は宮城県女川港で水揚げされたというサンマの天日寒風干しだった。  袋から取り出すと、我が家のグリルにギリギリ入るかどうかという立派な大きさだった。切れ目を入れるのを忘れてそのまま焼いたので弓なりに反ってしまったのだが、そのおかげで我が家にある一番長い皿にギリギリ乗ったので結果オーライとも言える。  焼きたてのサンマと、今が旬の石巻産の縮みほうれん草のおひたし。そして、同じく今が旬の三陸産の生ワカメはさっと茹で、ツナとスナップエンドウを添え白ごまと味ぽん、マ

旬のせり鍋と寒ブリ、そして「みちのく酒紀行」さんで会津の日本酒を♪

 昨日の夕方、残業で帰宅が遅くなるとのメールが夫から届いた。  昨年末まで激務だった私の職場と入れ替わるかのように、夫の職場は年明けから残業が多くなっている。  疲れ気味の夫に何か栄養たっぷりで元気が出るものを、そして何か夫が好きなものをと思い、仕事帰りに買い物に立ち寄ったのはいつもの仙台杜の市場。  野菜売り場には、見るからに美味しそうな地元産のせりがたくさん並んでいた。  宮城県の特産品のひとつでもあるせりは、今が旬である。早速買ってきて、昨夜のメインはせり鍋にした。

2024/1/29〜2/3のお弁当記録

 少し前から気になっていた腹立たしい出来事が悲し過ぎる結末を迎えて感情の行き場が無い状態になっていた一週間。それでも毎日お弁当を持って仕事に向かう日々は変わらず。  でも、仕事をしていて良かった。不快なテレビや不快なニュースを見なくて済むから。  今週もささっと作ってしっかり食べ続けたお弁当の記録です。 1月29日 月曜日  宮城県産の梅干し  チーズ入り卵焼き  宮城県産のキャベツとニンジンのゴマドレッシング和え  焼きシシャモ  シシャモは本シシャモではなくノルウェー

会津のお酒で北海道のニシンを(2/5追記あり)

 本日の晩酌はいつもの仙台杜の市場で買ってきた北海道産のニシンと会津のお酒。  買い物してる時に、お店の方との嬉しく楽しい会話もたくさんあったのですが、それはまた後日あらためて。  明日も仕事頑張るっ! ※ いつもお読みくださっている皆様へ  いつも、たくさんのスキやコメントをありがとうございます。  先日の悲しいニュース以来、コメントにお返事するのが少々辛い心持ちの日々が続いているため、申し訳ありませんがしばらくの間コメント欄を閉じさせていただきます。  投稿はマイペー

【フードエッセイ】久慈のしめ鯖を陸前高田のお醤油でいただく

 一昨日の晩酌は、岩手県久慈市のしめ鯖を同じく岩手県の陸前高田市の八木澤商店さんのお醤油でいただいた。 岩手県久慈産のしめ鯖 福島県いわき市の板かまぼこ 宮城県産の白菜と人参の中華風炒め 手羽元の塩焼き  買い置きしておいた魚を先日に食べ終えてしまったので仕事帰りに近所のイオンに立ち寄ったところ、久慈のしめ鯖があったので購入。  久慈といえば、2013年に放送され昨年の再放送でも大きな話題を呼んだNHKの朝の連続テレビ小説ドラマ「あまちゃん」の舞台となったことでも知られる

ぶり大根と太刀魚の塩焼きで幸せ晩酌♪ そしてお知らせ

 更新が前後してしまったが、一昨日の晩酌報告を。  一昨日は買い置きしてあった千葉県産の太刀魚を塩焼きに、そして宮城県産のブリを大根と刻み生姜とともに煮込んで久しぶりのぶり大根にしていただいた。  宮城県産のブリは、大きな切身が2切入って200円以下という格安のお値段で購入したもの。お正月を過ぎたからか、ブリもナメタガレイも申し訳ないくらいの安さである。しかもこの時期のブリは肉厚で美味しい。  同じく宮城県産の大根を厚めのいちょう切りにして下茹でする。その間に、ブリをひと口大

金華さばの西京焼で日本酒晩酌 そして昨日書いたnoteのこと

 私も夫も相変わらず仕事が忙しく、帰宅時間が読めない毎日。  ならば週の途中で仕事帰りに買い物せずにすむようにと、先日の買い出しの際はいつもより少し多めに野菜と魚をまとめ買いし、冷蔵あるいは冷凍保存しておいた。  昨日は買い置きしてあった魚の中から、金華さばの西京漬をグリルで焼いて晩酌のお供にした。表面の西京味噌をさっと洗い流してキッチンペーパーで拭き取ってからグリルに入れ、焦げないよう注意しながら中火でじっくり火を通す。  その間に、ひと玉まるごと買っておいた大きなキャベツ

岩手県産のイワシの塩焼きと、福島県産アンコウの共和え

 昨夜は仕事帰りに仙台杜の市場でお買い物。  着いたのが閉店間際の時間だったため既に売り切れのところもあったが、鮮魚売り場で美味しそうなイワシを見つけたので2匹買ってきた。  岩手県産の新鮮なイワシは、胴体だけで20センチはあろうかというビッグサイズ。帰宅して早速塩焼きにした。  頭とウロコを落してワタを取り、洗って水気をキッチンペーパーで拭き取ってから塩を振り、5分ほど休ませる。その間にグリルを温めておく。塩が馴染みイワシの表面にじんわりと水気が出てきたら、再度キッチンペー

シシャモの干物と岩出山の凍り豆腐で幸せ日本酒晩酌

 今週に入ってからはこれまで以上に残業が続いており、夫が仕事帰りに買ってきてくれるお惣菜で夕食を済ませる日々が続いていたのだが、昨夜は久しぶりに定時退社することが出来た。  久しぶりの、のんびり晩酌。  帰宅して、まずは先週末に買って冷凍しておいたカラフトシシャモの干物を焼く。  グリルでシシャモを焼きながら乾物と野菜と豚こま肉で煮物を作り、夫が買ってきてくれた福島のイカ大根を添えれば、我が家のいつもの食卓に戻る。  「シシャモ美味しいね」  「美味しいね。オスだから安かっ

美味しいクジラと、どんと祭のこと

 宮城県の伝統行事「どんと祭」が開催された昨日。  夫と二人、自宅からもほど近いところにある仙台東照宮にお正月飾りを納めに行くついでに、日曜日恒例の食材まとめ買いに出かけた。久しぶりに塩釜に行こうかと話していたのだが、仙台市内の神社と同じく鹽竈神社もまたこの日がどんと祭である。  松島方面の道路は混んでいるだろうと予定変更し、自宅から車で10分ほどのところにあるウジエスーパーに出かけて肉や魚、野菜をまとめ買いしてきた。  地元産の新鮮な野菜や魚をたくさん扱っているウジエスー

青森県産のカワハギの塩焼き!

 残業続きの日々もひと段落した今日の晩酌は、青森県産のカワハギに塩竈の藻塩を振って塩焼きに。  青森県産カワハギの塩焼き  青森県産のゴボウの揚げ焼き  山形の玉こんにゃくと根菜の煮物  宮城県産の青大豆の塩茹で  カワハギって塩焼きでもこんなに美味しいんだぁと新発見。  煮物は昨夜、寝る前に煮込んでおいたもの。味がしっかり染みて美味しい。  カリカリのゴボウも枝豆みたいに甘い青大豆も、全部美味しい。  身近な食材で、今夜も幸せ晩酌。  合わせたお酒については、またあら

茨城常磐もののあんこう唐揚げと、福島・浪江町の日本酒で幸せ晩酌

 残業で帰宅が遅くなった昨夜。晩酌は、先日福島で買ってきたあんこう唐揚げにした。  相馬の「浜の駅 松川浦」で買ってきた茨城県産の冷凍あんこうは、一口サイズに切られて下処理済。唐揚げ用の粉も振ってある状態なので、あとは凍ったまま油で揚げるだけである。一切れが薄いので鍋に深さ1センチほどの油を温めるだけで揚げられるのも家計に嬉しく、何より簡単にメインの一品となるのがありがたい。  前日から洗って水に浸しておいた青大豆を塩茹でしたものと、小松菜の新品種らしい「河北菜」という野菜と

ご近所さんからの金華さば

 「シノブさん、魚持ってって!」  石巻の義実家から自宅に戻る際、義母に声を掛けられた。  手招きされて冷凍庫を見てみると、見るからに高そうな大きなメヌケの粕漬けや銀鮭などの切身がきれいに真空パックに入って冷凍されている。  どれも、年末にご近所さんからいただいたのだという。  「こんなにあっても一人で食べきれないから。好きなの持って行って、二人で食べて。」  そう言ってすすめてくれるが、冷凍なのだから本当は食べきれないなんてことは無い筈。  いつものことながら、申し訳

川内村産いわなのアヒージョでペペロンチーノ

 休日の朝はスパゲティにすることが多い我が家。今朝は、久しぶりのペペロンチーノにした。  いつも、フライパンひとつで作ることの出来るリュウジさんのレシピで作っている。  でも今回はそれに加えて、ちょっと贅沢して、仕上げにこちらをトッピングしてみた。  先日、福島の浜通りに出掛けた際に「道の駅なみえ」で買ってきた、川内村産いわなのアヒージョである。  箱から出すと、こんな感じ。  ほんのり桜色の皮目もキレイなイワナが半身と、たっぷりのバジルが入ったオリーブオイルソースに、