春のお便り
友達が活動しているひとつ
子どもたちと山の中でトレイルランニング
今回も一緒に走って笑って遊んで
形のない、でもなににも変えられないような
ギフトを子どもたちから沢山与えてもらったよ
そして、今回もおやつを作らせてもらった
好きなことを少しずつだけど
いろんな所でさせてもらえる喜びは
言葉では簡単に言い表せないね
ありがとう
今回作らせてもらったおやつは
🌸甘酒クラッカー
🌸マーマーレードスコーン
🌸チョコバナナスコーン
前回も子どもたちに好評だった甘酒クラッカー
甘酒がもうあと少ししかなかったので
ないなら作ろう精神が発動された!
今回は甘酒から自分で作りました
米麹は福井マルカワ味噌さんの有機米麹を使用
米麹とお水があれば簡単にできるよ
最近、毎朝お白湯を飲んだあとに
豆乳をあたためて甘酒を入れて飲むのがマイブーム
優しい甘さでしあわせなひととき
マーマーレードスコーンの
マーマーレードも自家製です🍊
みかんは愛媛の岡ご夫婦がほぼ無農薬・無肥料で栽培されているみかんの皮で作ってるよ
母の繋がりで
毎年岡ご夫婦からみかんを購入してる
昨年の秋に母と一緒に愛媛までお会いしに行ってきたの
みかんがなってるところ
実際に作ってくださってる方にお会いできると
より食べるときにありがたさを感じれる
いろんな所を案内してくださった
そして、このマーマーレードは
甘くてジューシーなみかんを食べたあとに
必ず残るみかんの皮!
これをどうにかできないかなぁと思って
今年はほぼマーマーレードに変身させてるよ
バナナチョコスコーンにもマーマーレードスコーンの上にものっているドライフルーツも
自分でせっせと天日干しをしてみてね
できたものなの
なんでもやってみるもんだね〜
野菜と違って果物は
ドライフルーツになるまで
少し日数が必要だった
それだけ水分が多いんだね
みかんの皮は渋みと苦味が強すぎて
子どもたちにはあまり美味しくないかなとよぎり
ハサミでチョキチョキ切り落としました
ドライフルーツを貼り付けるのりは
アガベシロップを使用
子どもたちが安心して口に入れられるように
素材はなるべく優しいもので
今回もわたしがいちばん楽しませてもらった
子どもたちの目がパッと輝く瞬間だったり
くしゃっとなった笑顔を見たくて
数日前からコツコツ準備をするわたし
子どもたちのためだけど
いちばん作る機会をいただいて
楽しませてもらってるのは
このわたし。笑
その喜びが
子どもたちへと伝わり
巡りに巡って豊かさになって
わたしの元へ還ってくる
それも自分が送った倍以上になって
愛のギフトだね
そのかわいらしい小さな手で
テーブルの上に並べてくれたお花や植物たち
これがあっての完成だね
おいしい!
その顔がかわいくて愛おしくて尊い
ありがとう
今日も愛と感謝を込めて🕊
ありがとうございます🥰