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中華素材ー醤
豆板醤/豆瓣醤
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「豆板醤/豆瓣醤」には
トウバンジャン【豆板醤/豆瓣醤 (中国)】
中国料理の調味料の一つ。中国ではそらまめを原料とした塩辛い味噌を豆瓣醤(トウバンジャン)、これにとうがらしを加えたものを豆瓣辣醤(トウバンラージャン)というが、日本では一般的に後者を豆板醤という。四川省産が有名で、麻婆豆腐の味つけなど、四川料理の炒め物・煮込み料理に多用される。
とあります。しかしトップの画像のようにSoybean Pasteとあり、原材料表示にも大豆、小麦粉、食塩とあります。そら豆ではないようです。
また、色もトウバンジャンはほぼ黒く、むしろ味も含めてトーチジャンに近いようです。
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