見出し画像

目玉焼きの話をしよう

おかず

丸くて
パリパリで
フワトロな
作品(自画自賛)


朝でも昼でも夜でも
ご飯のおかずにはとりあえず

目玉焼き

TKG(卵かけご飯)
とか
なりがちなのだけれど

目玉焼き

用意

熱源
フライパン
油少々
じゃこ

たまご(←忘れずに)

水少々
フタ

を用意したら

適当

熱源の上に
フライパンを乗せて

フライパンの中に
適当な油を少々ひいて

じゃこを丸く適当にまいて
そうしたら

熱源で加熱

適当な頃合いで

たまごをゆっくりと割りながら
(先に白みを出し切る感じ)

じゃこの上に投下

白みが白濁してきたら

水を少々
フライパンの中にまいて
フタをかぶせて
弱火

適当に様子見て

完成

じゃこ

決め手

じゃこ

白みが広がらない
フライパンにくっつかない
パリパリして美味しい
えとせとら et cetera etc


まぁ
美味しければ何でもいいね
(*´∇`*)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?