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なにものでもないところからの眺め -The View From the New hire- 第一回:新オフィス

入社から二ヶ月ほど経ったある日のこと、広報を担当している先輩から突然「noteの記事を書かないか」と頼まれた。語るに足る実績もない私に一体何の記事が書けるというのかしら、、、と怯えていたのだが、よくよく聞くと、入社一年目の目線で会社の紹介や“兆し”を発信するような連載を作ってほしいとのこと。

ホッと胸を撫で下ろし、そういうことであればと引き受けたこの連載、第一回目である今回は、ちょうど私が入社した6月に増床した、SIGNING新オフィスについて紹介しようと思う。

みていただければ分かる通り、このオフィス、“普通”ではない。
やたらと観葉植物の鉢があるし、なんなら床の一部は人工芝だし、会議室もテーブルから壁から扉まで全部円状になっている。もしかすると、そもそもオフィスに見えないなんて方もいるかもしれない。

それもそのはず、実はこのオフィス、読売広告社、環境計画研究所、そしてSIGNINGが今年5月に共同発表した“iBASHO REPORT”という調査をもとに、従来のオフィスとは違う切り口で設計されているのだ。

iBASHO REPORT 
https://signing.co.jp/pdf/ibasho-report.pdf

 “iBASHO REPORT”そのものの詳細はリンク先のPDFを読んでいただくとして、ここでざっくりあらましだけ説明すると、場所、特にコロナ禍で大きく変わった場所の象徴であるワークプレイスを、あえて機能や役割ベースでとらえず、誰かにとっての「居場所」という視点でとらえることで、そのあり方を構築しなおす試みとなっている。

リモートワークやフレックスタイムなどなど、働き方の多様化に伴い必ずしも九時五時でオフィスにいる必要もなくなった今、あえて出社して仕事がしたくなるような、自分にとっての「居場所」の一つになれるようなオフィスが、SIGNING新オフィスの目指すところなのだ。

そんな“iBASHO REPORT”に基づいて作られた新オフィスのこだわりポイントは三つ。


1.リフレッシュ&アイデアフルを満たす、多数の自然要素の反映
→大きな窓で開放感を担保しつつ、植栽や自然由来のマテリアルを各所に取り込むことで、​リラックスを促し、創造性を高める効果も狙える。

2.関係をフラットにしてご縁を生み出す、円型・曲線型のレイアウト
→会議室のテーブルや導線に円型や曲線型を導入することで、関係性をフラットにし、隔たりのない意見交換を実現。さらに、オフィス内での偶発的な接触機会も。

3.用途に応じて活用可能な、内側向きの集合と外側向きの集中のハイブリッド設計
→会議室などはオフィスの中心に向かって内側向きに、個人の作業スペースなどは外側向きに配置にすることで、それぞれの用途に応じてオフィス内の限られた空間を有効活用。

 これを踏まえて今改めて先の動画を見ていただければ、このこだわりをしっかりと感じてもらえると思う。

ちなみに私のお気に入りスポットは、オフィス最深部にある小上がりのスペース。
オフィスの他エリアから一段高くなっており、背面に格子状の棚があるため、適度にこじんまりとした空間なのだが、一方で目の前の大きな窓からの日差しのおかげで閉塞感もない。
私にとって一番集中しやすい環境なので、急ぎの資料作成や動画編集があるときは(なんならこの原稿もだが)、大抵ここで作業している。

 他のSIGNINGメンバーを見ていると、人気なのはどうやら芝生のエリア。扉を閉じれば外の音がシャットアウトできるフラメリーもなかなかの人気だし、デスクトップモニターが置かれている無垢材のデスクも常に誰かが作業している。
 私が入社して1、2週間くらいは新オフィスの工事がまだ終わっていなかったのだが、その当時に比べて出社して作業をしているメンバーは明らかに増えているし、同じ階の少し離れたところに元々のオフィスもあって、そっちはそっちで使ってはいるのだが、私の体感出社しているメンバーの7割くらいは新オフィスにいるんじゃなかろうか。
一見すれば効率的ではないようにも見えてしまうこの新オフィスを、これだけ多くのメンバーが「居場所」として選んで仕事をしている、という事実は、多くのビジネスパーソンにとって、自分の働き方・働く環境を見つめなおすきっかけになるのではないか、と思う次第だ。

 さて、今回は第一回目ということで、SIGNINGの新オフィスについてつらつらと書き連ねたわけだが、この会社オフィス以外にも面白いところがたくさんある。次回以降もそんなSIGNINGの取り組みや在り方を紹介していこうと思っているので、引き続きこの連載もチェックしていただければ幸いだ。ではまた次回。

<<筆者プロフィール>>
2023年6月SIGNING入社。
好きなものはバーボンと泡盛、それから漬物とチーズ。

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