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ナポリタン的焼きそば

きっかけ

最近noteで見た料理。ニラとひき肉のナポリタン。どちらか言えば焼きそば寄りの具材。

一方、新潟県では焼きそばに洋風のソースを絡ませた「イタリアン」なるメニューもある。

新潟風イタリアンは、すでに何度も自作している。

じゃあまあニラとひき肉でナポリタン風の味付けで焼きそばを作るのもありかと作ってみた。


材料

焼きそば麺 2玉
マッシュルーム 1パック 薄切り
ニラ 3束 5cmくらいに切る
玉ねぎ 半玉 薄切り
豚ひき肉 150g
塩 1g
粉末ソース 1玉分
ケチャップ 100ml


作り方

① 挽き肉に塩をふって、炒める。次いで玉ねぎ、マッシュルームを加え、火が通ったところでニラを加えて、さっと炒めて、一旦皿に取る。

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②焼きそば麺を炒めて少し焦げ目がついた段階で、火を止めて粉末ソースとケチャップをかけてよく混ぜてから、火を付けて少し炒める。水分が少し飛んでから肉と野菜を戻して、軽く混ぜて完成。

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ポイント

・粉末ソース付きの焼きそばを使う。ケチャップに水分が多いので、ソースは粉末が使いやすい。

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・食べる際、好みに応じて粉チーズやタバスコをかける。思った以上にナポリタンに近い。


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