焦げても気にせず作る、和菓子のように甘い、肉さつま
肉じゃがのジャガイモをサツマイモに変えたレシピ。ひょっとして、鹿児島あたりじゃあ普通なのかもしれないけど、とりあえず作ってみた。
材料
サツマイモ(紅はるか)2本(660g)
玉ねぎ 2個(360g) 櫛形切り
人参 1本(210g) 乱切り
牛肉小間切れ 184g
昆布だし 400ml
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3
作り方
(基本的には肉じゃがと同じだけど)
1.サツマイモを15分ほど蒸した後、皮を剥いて、一口大に切る。
2.サラダ油でサツマイモを軽く炒める。焦げ目がどんどんつき始めるので、火加減に注意。
3.玉ねぎと人参を入れて、さらに油が絡むまで炒める。
4.昆布だしを加えて、5分煮込んだあとでみりん、醤油を加えて、軽く混ぜた後、牛肉を入れて、落とし蓋をして15分煮込む。
5.汁をスプーンで掬って上からかけながら煮詰める。
感想
サツマイモは糖分が多いせいか、やたらと焦げやすくてビビる。表面が真っ黒になっても、煮込めば大丈夫。
肉じゃがと違って砂糖を入れないで味醂だけ少し入れたが、味はちょうどいい。サツマイモは単体で食べると和菓子のような甘さ。
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