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厚切り具材の豚汁

豚の角煮が好きだ。
そんな肉が入った豚汁というのはあまり見かけない気がする。
そこで豚バラブロックを角煮風に分厚く切って豚汁に。
せっかくなので、他の具材も厚切りで。
厚切りしやすいものを選ぶ。


材料

豚バラブロック 400g
大根 1/3本
人参 2本
厚揚げ 200g
こんにゃく 250g  
ネギ 2本

作り方

具材は全て厚さ2cm程度に。大根と人参は銀杏切り。
厚揚げ、蒟蒻はそれぞれ下処理する。厚揚げは3分ほど茹でる。蒟蒻は20gの塩でしばらく揉んでから3分ほど茹でる。

鍋にサラダ油大さじ1を入れて、豚バラを炒める。周囲に軽く焦げ目が付いたら取り出す。
大根、人参、厚揚げ、こんにゃくを鍋に残った油で炒める。全体に油が回ったら取り出す。
水800gを鍋に入れ、沸騰したら豚バラを入れて1時間半煮込む。アクが出たら取り除く。
大根、人参、厚揚げ、こんにゃくを加えてさらに30分煮込む。水が減ったら適宜足す。
薄切りのネギを入れる。
味噌を大さじ1加える。味噌はものによって塩分が異なるので、適宜調整。
完成。

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感想

豚肉がトロトロだが、今ひとつ味が染み込んでいない。もう少し改良の余地。

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