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おっさんの週末料理

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ネットや料理本を見ながら、適当に手抜きやアレンジをしながら作った料理。 難しいことはできないけれど、面倒なことは気が向けばする。 それがおっさんの週末料理。 見た目はともかく、味…
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#エッセイ

多分オリジナルより美味しい、映画「パラサイト」のジャージャーラーメン・アレンジ

【要約】映画「パラサイト」に出てきて話題になった「ジャージャーラーメン」をアレンジしてみた。 1.きっかけ映画「パラサイト」は、韓国映画でありながら、アジア映画初のアカデミー賞作品賞を取ったことで話題になった作品である。厳しい貧富の差によってもたらされた悲惨な運命を描きながら、全体を通して、明るくコミカルな空気が流れている。 その中で、外出していた金持ちの夫人に、突然電話で、今から8分後に帰る。帰ったらジャージャーラーメンが食べたいから、今からすぐに作り始めろと言いつけら

日曜日のニンニク抜きチャプチェ

要約土曜日のおかずのクッキングでコウケンテツが紹介していた本格チャプチェ。翌日が会社の日曜日の夜、ニンニク抜きで作ってみた。ついでにあれこれアレンジしてみたけど、いつもどおり結果オーライ。 1.コウケンテツのレシピ(材料はホームページから。残りは番組を見てメモ。間違いや抜けがあったらごめんなさい) 材料(2人分) 春雨・・・60g 牛肉・・・60g 赤ピーマン・・・1/2個 にんじん・・・1/3本 しいたけ・・・2~3枚 ごぼう・・・1/4本 A |醤油、砂糖、みりん・

毎日作って食べれる、行き当たりばったりの無水スープ

きっかけ 吉野家の前を通りかかったら、「スタミナ超特盛丼」と言う新発売のメニュー。「スタミナ」と付くと、単なる超大盛りの牛丼ではないのかな?ニンニクでも入れた?私は普通の牛丼が好きだし、吉野家は普通の牛丼だけやってて欲しい。そんな勝手なことを思いながら、ホームページで写真を見直して気づいた。 これそもそも牛丼じゃない。牛・豚・鳥丼だ。(※下の写真は吉野家HPより) 考えてみると、種類の異なる肉を混ぜて使った料理って、この手のB級グルメ的なものしか知らない。強いて言えば合