マガジンのカバー画像

おっさんの週末料理

39
ネットや料理本を見ながら、適当に手抜きやアレンジをしながら作った料理。 難しいことはできないけれど、面倒なことは気が向けばする。 それがおっさんの週末料理。 見た目はともかく、味…
運営しているクリエイター

#アレンジレシピ

ツマミに進化した「ピリ辛鯖じゃがバター」

元々は肉じゃがを作る予定だった。 樋口直哉さんの丁寧なレシピ。 でも平日、毎日見ている料理番組、「DAIGOも台所」のレシピ、さばジャガを見て、変更。 丁寧なレシピに憧れるけれど、簡単な方に流されがち。 まずは、レシピ 材料(2人分) じゃがいも(男爵) 400g さばの水煮缶 1缶(190g) みりん 大さじ1 1/2 酒 大さじ1 1/2 しょうゆ 大さじ1 青ねぎ(小口切り) 2本 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に落として水気を切る。 耐熱

多分オリジナルより美味しい、映画「パラサイト」のジャージャーラーメン・アレンジ

【要約】映画「パラサイト」に出てきて話題になった「ジャージャーラーメン」をアレンジしてみた。 1.きっかけ映画「パラサイト」は、韓国映画でありながら、アジア映画初のアカデミー賞作品賞を取ったことで話題になった作品である。厳しい貧富の差によってもたらされた悲惨な運命を描きながら、全体を通して、明るくコミカルな空気が流れている。 その中で、外出していた金持ちの夫人に、突然電話で、今から8分後に帰る。帰ったらジャージャーラーメンが食べたいから、今からすぐに作り始めろと言いつけら