#19 湯豆腐と昆布豆を作る【料理超初心者のクッキング】
日に日に寒くなってきましたね。寒いときは何を食べようかとふと思い出したのが、中学校の修学旅行で食べた京都の湯豆腐。
湯豆腐はお店で食べるものだと思っていましたが、今回作ってみました。
【湯豆腐の材料】
昆布1切れ(縦5cm × 横10cmくらい)、豆腐1丁、豆苗1パック、しゃぶしゃぶ用豚肉 お好みで、水400cc、ポン酢、ゴマドレッシング
【湯豆腐の作り方】
1. キッチンペーパーを少し濡らして絞って、昆布を拭いて鍋に入れる
2. 昆布の入った鍋に水を入れて30分放置
3. 食べやすい大きさに切った豆腐と豆苗、しゃぶしゃぶ肉を入れる。
4. 弱めの中火で沸騰させないように煮て、肉に火が通ったら火をとめて、昆布以外を器に移す。
5. 湯豆腐が入った器とは別に、ポン酢の入った茶碗と、ゴマドレッシングが入った茶碗を用意して、つけダレとして、2つの味で楽しむ。
参考:我が家の簡単★湯豆腐
【昆布豆の材料】
湯豆腐で使った昆布、大豆の水煮1パック、水300cc、しょうゆ大1、みりん大1/2、砂糖大1、塩ひとつまみ
【昆布豆の作り方】
1. 昆布を1cm角くらいに切る
2. 水と昆布、豆、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
【食べた感想】
湯豆腐はおいしい!特にポン酢。肉は新鮮なものを選びたい。しゃぶしゃぶ肉じゃなくて、間違えてロースの薄切り肉など入れると、肉の厚みのせいか昆布のだしより、肉のだしのほうが勝ってしまうかも。
昆布からだしをとるなんて、料理超初心者を脱せそうだという謎の達成感。
昆布豆は、すでにだしを取り終わってる昆布を使っているので、あんまり味がしなかったような。。本末転倒かもしれないけど、ここに顆粒ほんだしを加えると味に深みがでるかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?