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#19 湯豆腐と昆布豆を作る【料理超初心者のクッキング】

日に日に寒くなってきましたね。寒いときは何を食べようかとふと思い出したのが、中学校の修学旅行で食べた京都の湯豆腐。

湯豆腐はお店で食べるものだと思っていましたが、今回作ってみました。

【湯豆腐の材料】

昆布1切れ(縦5cm × 横10cmくらい)、豆腐1丁、豆苗1パック、しゃぶしゃぶ用豚肉 お好みで、水400cc、ポン酢、ゴマドレッシング

【湯豆腐の作り方】

1. キッチンペーパーを少し濡らして絞って、昆布を拭いて鍋に入れる

2. 昆布の入った鍋に水を入れて30分放置

3. 食べやすい大きさに切った豆腐と豆苗、しゃぶしゃぶ肉を入れる。

4. 弱めの中火で沸騰させないように煮て、肉に火が通ったら火をとめて、昆布以外を器に移す。

5. 湯豆腐が入った器とは別に、ポン酢の入った茶碗と、ゴマドレッシングが入った茶碗を用意して、つけダレとして、2つの味で楽しむ。

参考:我が家の簡単★湯豆腐

【昆布豆の材料】

湯豆腐で使った昆布、大豆の水煮1パック、水300cc、しょうゆ大1、みりん大1/2、砂糖大1、塩ひとつまみ

【昆布豆の作り方】

1. 昆布を1cm角くらいに切る

2. 水と昆布、豆、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。

参考:懐かしの味*大豆の水煮で昆布豆

【食べた感想】

湯豆腐はおいしい!特にポン酢。肉は新鮮なものを選びたい。しゃぶしゃぶ肉じゃなくて、間違えてロースの薄切り肉など入れると、肉の厚みのせいか昆布のだしより、肉のだしのほうが勝ってしまうかも。

昆布からだしをとるなんて、料理超初心者を脱せそうだという謎の達成感。

昆布豆は、すでにだしを取り終わってる昆布を使っているので、あんまり味がしなかったような。。本末転倒かもしれないけど、ここに顆粒ほんだしを加えると味に深みがでるかも。

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