見出し画像

#11 ブロッコリーとたまごのサンドイッチを作る【料理超初心者のクッキング】

口内炎が痛い。皮膚や粘膜強くしたい。そうだビタミンAを取ろう。ということで、ブロッコリーのサンドイッチを作りました。

【作り方】

材料:玉子1個、ブロッコリー1/2、ハム2枚、食パン2枚、マヨネーズ大1、塩コショウ

1. 固ゆで玉子を作る(熱湯から12分ゆでる)

2. ブロッコリーを小房に分けて洗った後に、キッチンペーパーに包んでレンジで2分。水にさらして、ザルにあけてキッチンペーパーで、ざっと拭く。

3. ボールの中で、固ゆで玉子の黄身と白みを分けて、白身は菜箸などで一口大に小さくする。そこにマヨ大さじ1と味塩コショウを3振りくらい入れて混ぜる。

4. そこにブロッコリーを投入して、塩を少し加えて混ぜる。

5. 食パンに、ハム、ブロッコリーと玉子の和えたもの、ハムの順に挟んで、半分に切る 完成

写真撮ってみた。

画像1

【食べた感想】

おいしいし、具がいっぱいで満足する。またリピートすると思う。

【つまづいたところ】

固ゆで玉子作るときに、お湯少なかったので、白身1/3くらい完全に固まっていなかった。お湯は玉子が完全にかぶるくらいまで入れよう。

参考:適当タマゴサラダ

参考:たまごとブロッコリーのサンドイッチ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?