#11 ブロッコリーとたまごのサンドイッチを作る【料理超初心者のクッキング】
口内炎が痛い。皮膚や粘膜強くしたい。そうだビタミンAを取ろう。ということで、ブロッコリーのサンドイッチを作りました。
【作り方】
材料:玉子1個、ブロッコリー1/2、ハム2枚、食パン2枚、マヨネーズ大1、塩コショウ
1. 固ゆで玉子を作る(熱湯から12分ゆでる)
2. ブロッコリーを小房に分けて洗った後に、キッチンペーパーに包んでレンジで2分。水にさらして、ザルにあけてキッチンペーパーで、ざっと拭く。
3. ボールの中で、固ゆで玉子の黄身と白みを分けて、白身は菜箸などで一口大に小さくする。そこにマヨ大さじ1と味塩コショウを3振りくらい入れて混ぜる。
4. そこにブロッコリーを投入して、塩を少し加えて混ぜる。
5. 食パンに、ハム、ブロッコリーと玉子の和えたもの、ハムの順に挟んで、半分に切る 完成
写真撮ってみた。
【食べた感想】
おいしいし、具がいっぱいで満足する。またリピートすると思う。
【つまづいたところ】
固ゆで玉子作るときに、お湯少なかったので、白身1/3くらい完全に固まっていなかった。お湯は玉子が完全にかぶるくらいまで入れよう。
参考:適当タマゴサラダ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?