#15 きのことベーコンのクリームパスタ【料理超初心者のクッキング】
ブロックベーコンが余っている。そして秋ですね。よし!きのことベーコンのクリームパスタを作ろう。
材料
スパゲティ160g、しめじ1パック、エリンギ1パック、ベーコン40g、玉子1つ、玉ねぎ1/2、バター大2、牛乳200ml、固形コンソメ1つ、塩コショウ、スライスチーズ1枚
【作り方】
1. 熱湯2リットルに、塩大1と1/2入れてパスタを表記より2分短くゆでる(アルデンテってやつ)
2. 玉ねぎは千切り、ベーコンは2cm幅に切る。きのこはカットきのこ使いました。
3. フライパンにバターしいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこにベーコンときのこを入れて、玉子の白身だけ加えて、塩コショウで炒める(黄身は後で使う)
4. 固形コンソメは溶けやすいように、包丁で砕いておく。牛乳と玉子の黄身をまぜておく。
5. 炒まったら、そこに牛乳と玉子の溶液、固形コンソメ、お好みでスライスチーズも混ぜて入れて、塩コショウで味を調える。完成!
【食べた感想】
自分で作ったとは思えないくらいおいしい。店の味か?玉子を入れたのでカルボナーラっぽい。
【つまづいた点】
バターが大さじ1しか残っていなかったので、大さじ1としたけど充分だった気もする。
しめじは、オルチニンがシジミの5〜7倍らしい。オルチニンは肝臓の代謝や解毒作用を助けて、疲労の軽減、睡眠や目覚めの改善、成長ホルモンの分泌促進などいろいろできる子らしい。
参考:ブナシメジ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?