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私を整えるスープ
ここ最近、急に寒くなったように感じますが、
寒い時期には温かいスープが飲みたくなります。
そんなタイミングで出会ったのが
『私を整えるスープ』
![](https://assets.st-note.com/img/1701064997705-rxSKhZvijn.jpg?width=1200)
ヒーリングごはん研究家のサニー早苗さんの新刊です。
前作の書籍『私を整えるごはん』も購入して
家族で共有して、この本に書かれている
ご飯のレシピが我が家の料理の
レパートリーに加わっています。
(秋は炊き込みご飯が美味しかった!)
サニー早苗さんのレシピの素晴らしいところは
栄養バランスが整い、健康に良く、
仕事のパフォーマンスも上がる料理を
簡単に美味しく作れるところです。
今回はスープに特化した内容の本で
手間をかけずとも、簡単に自分の体調に合わせて
作れるスープのレシピがあるのも嬉しいですね。
早速本を購入して妻にシェアしたところ、
ブロッコリーx舞茸のごま味噌スープ
を作ってくれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1701065014287-IwzbafARBK.jpg?width=1200)
ブロッコリーと舞茸の組み合わせは
五臓の機能を高め、生活習慣病を予防して
免疫力を上げる働きがあるそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1701065025677-9adKhzBbXw.jpg?width=1200)
寒くなり、流行りの病気や風邪など
できるだけ影響を受けたくない
今の時期には最高のスープです。
ごま味噌のスープというのは
我が家にとっては今までなかった
新しい味のスープで美味しかったですし、
身体も心もポカポカに温まりました。
“すぐに元気を取り戻せるスープを作るには
食材の効能を知り良質な調味料を
使うことも大切なんですが、
何より大事な調味料は、
作り手の「愛」であり、気持ちです。”
という著者のメッセージにも共感します。
本にはレシピが書かれているだけでなく、
料理の工程や素材、調味料、道具、
買い出し、だし汁をシンプルにする方法も
書かれており、
料理初心者の自分にとっても
実践しやすく勉強になります。
いつかは家を離れて生活するであろう
息子や娘にも、その時がきたら
手渡したいと思う一冊です。
私を整えるスープ
https://amzn.asia/d/15gQ582
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