21.4.5『ファイトケミカル』
おはようございます☀️
今日からは朝書き書きしようかな〜🤴とちょっと試しに✏️
日曜日はゆっくり過ごせましたでしょうか?
昨日の宮崎は午後からは雨も上がって気温も上がり過ごしやすい気候でした✨
今週末はお天気も良さそうなのでようやく春っぽくなりそうですね^^
さてさて
先日ちょびっと立ち読みした
こちらの雑誌
ファイトケミカル
表紙の印象が強く目を引きますよね!
因みに表紙の料理は手まり寿司でした🍣
このVeggyは面白いテーマで月々発行されるので定期的に読むようにはしてます
そこでちょっと気になった記事が
研究されている方で研究者か学者さんの記事だったのですが
ファイトケミカル とはワード的には新しいですが
中身としてはもともとあった成分です
例:ポリフェノール、カロテノイド、含硫化合物など
(野菜や果物の色素や香り、辛味、苦味などに含まれる機能性成分。ファイトケミカルには色素成分が多い)
色々な野菜などに含まれていて
もちろん野菜によっては含有量が多く
そのことが注目されがちなのですが
例えばそれが年間でみて一ヶ月しか食べられないとしたら
その一ヶ月間だけ集中して食べても
効果は持続しないと
まあ確かにそうですよね
そんなに長い期間体内で効果が維持することは考えづらく
消化吸収されてしまいます
それよりかは
ブロッコリーやかぼちゃなど年間を通じて食べる機会が多いお野菜
そのようなお野菜にもファイトケミカルは含まれているので
それらの野菜を日々摂取していったほうが効果的であると
やはり持続するってことが大事だなと改めて思いました
日々の継続 健康もそうですよね 日々食べるもので体を元気にして
薬に頼らないでも元気な体づくりを心掛けていきましょう✨
それでは今日も1日頑張ろう!!^^
宜しければサポートをお願い致します!頂いたサポートはさらなる面白いことづくりに活用していきます!!