深夜の完食図鑑・70食目 「おろしぶっかけうどん」
「ぶっかけ」が本当に好きだ。
讃岐うどんのお店に行ったら、たいてい「ぶっかけ」る。
前回、『はなまるうどん』へ行った時は温玉で「ぶっかけ」たが…。
今回は一番シンプルなおろしで「ぶっかけ」た!!
俺が讃岐うどんの中で一番好きなメニューでもある。
暑い日だったので、冷たいおろしの「ぶっかけ」は最高のエネルギー源!
サイズが”大”だったけど、程よい噛み心地の麺なのでするすると胃の中へ消えていき、どんどん量が減っていく。
疲れた体に染み渡る炭水化物のカロリーを感じながら…。
途中で揚げ玉や胡麻、生姜などを入れて味変しながら余裕の完食!
「あと一口、食べたかった!」という余韻が残るくらいがちょうどいい。
また次に来たくなるから。
ごちそうさまでした。
そう言えば、いつも「おろしぶっかけ」を頼むと思うんだけど…。
レモンって…要るか??
絞ると完全に酸っぱい味変をするので、タレに浸す感じのレベルぐらいで酸味は感じているけど。。
にたどり着いたメニュー開発の担当者の心境はいかに…!?
こういうカットレモンはハイボールに入っているのだけでいいや(笑)。
ただ、要らないと思いつつ注文の時に「レモン抜いて下さい」っていうの、結構忘れがち…。
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