深夜の完食図鑑・139食目 「むしり定食」
「くるみ蕎麦」と「くるみおはぎ」を食べてから2時間後…。
おじさん2人はこの店に並んでいた。
『島忠食堂』…という大衆食堂だ。
社長さんがネットで見つけて「行ってみたい!」とのことでやってきた。
ちょうどお昼時だったこともあり、7〜8組の待ちがあった。
まぁ、先程お蕎麦を食べたばかりなので、丁度いいアイドリングタイム(笑)。
確か…20〜30分ぐらい待ったかな?
その間、外は強風が吹いていて意外と寒かった。
俺は「Hey Siri! 佐久市の気温は?」と事前にリサーチしてダウンジャケットを着ていたから良かったが、社長さんがノーマルな春服で大変そうだった…。
ようやく順番が回ってきて着席することができた。
店内は思ったより広い。
地元の家族連れやカップルが多かったが、1人で食べに来る猛者もチラホラ。
カウンターとかがないため、仕方ないとは言え4人がけのテーブルに1人で座らされるのは居心地が悪いだろうな…(苦笑)。
「むしり発祥の店」を謳っているので、せっかくだから「むしり定食」をいってみよう!
少し焼くのに時間がかかるみたいだが、別に苦にはならぬ。
10〜15分ぐらいして料理が運ばれてきた。
おおー、迫力ある!
手と比べてみると…
こんな感じ。
食べごたえがありそうだ。
で、ふと見つけたのが…
野菜の飾り切り。
何のプライド!?(笑)
そんな”見栄えのための努力”なんてしなくていいから、1秒でも早く料理を提供して座席の回転率をあげてもらいたい…。
いざ、お肉を食べると…!
これ、美味いぞ!!
皮はパリパリ、肉はジューシー!
かなりいい感じだ!
鳥の食べにくさは多少あるが、それは仕方ない。
これが外食ではなく家(自宅)での食事なら、骨を舐め回して肉を残さずこそぎ落としたいぐらい美味しかった。
もちろん完食である!
直前に食べたくるみ蕎麦とおはぎが気にならないぐらい、スルスルと胃に入っていった。
ごちそうさまでした!
ちなみに…。
社長さんが頼んでいた「固チャーシュメン」。
昼間は5食限定のメニューなのだが、13時過ぎても頼めたもよう。
一応、自分もスープを味見させてもらったのだが……
超ビックリした。
おい、これで850円も取るのか!?
食えなくはないけど、なんだろ…?
ダシが足りてないのか??
単純に醤油にお湯を足したような感じ??
胡椒を入れてもダメだったようで。
とにかく、スープが薄いったらありゃしない。
あれだけ混雑していたのに、たった5食の限定メニューが余っていたというのは「そういうこと」なんだろうね。
地元の人は分かっているから頼まないっていう。
しかし、「むしり定食」は美味しかった!!
なので、初めてここを訪れた人は絶対に「むしり」にしておくべき!!
ラーメン類はあかん予感!
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